注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

“社区研究”开题语  

2006-11-20 00:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚂蚁社区www.maayee.com),只说和我准备开一个主题专门研究社区,就叫“社区研究”。我自告奋勇写这篇文章,说说我自己的打算。所以此文虽名“开题语”,但只能代表我自己;其他三个代表不了。

 

我认为“社区”的价值被远远低估。Web2.0绝对是一种潮流,但这种潮流不是说要搞什么blogmyspace等等,搞那些只是问题的表象。Web2.0潮流真正的动力来源于从先前“信息的互联网”,进入当下“人的互联网”。信息不重要,真正有价值的是信息背后的“人”--如果认同这点,那么web2.0就和“社区”基本划上等号。或者说吧,西方有web2.0,中国有“社区”。因此对“社区”的研究,似应成为“显学”,我也就趋炎附势吧。:)

 

同时,“社区”又有太多有趣、值得研究的东西。这里有三个主要研究方向:1)现实社区的运营模式;2)网络社区的运营模式;3)现实社区和网络社区的“间离”模式。这三个的每一点,都可以让一个人皓首穷经毕其一身才可能稍有所成。更有意思的是,我们几个人都不是在书斋中纸上谈兵,而是现实都参与或运营着社区,以实践来反射理论。所以这样对“社区”探索研究的过程本身,都会充满内心喜悦。

 

最后需要说明的是,我们的社区研究希望能做到务实、深入、细节――也就是拿“干货”出来,而不是那种满纸“正确的废话”,那样的宏论实在没意思透顶。那什么是细节的研究呢?我推荐大家看看何田的社区琢磨系列和固若的几篇文章

 

两年前正式以互联网为职业,我自己颇多感受,但无法表达。前段时间,偶然看到刘韧在博客上说,“我们信仰互联网”,击节而叹。我自己说不出这么好的句子,但实在喜欢,所以借用一下,以此作为我参与“社区研究”之决心。

 

最后不算广告的广告,“社区研究”很多文章,会采用蚂蚁社区最新上线的“博客聚合”功能。比如我的文章,会首发donewsmy系统,但会自动聚合到“社区研究”。对这个功能感兴趣的网友,可以去蚂蚁社区看看。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017