注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

用户为什么创建百度贴吧(下)  

2006-11-28 13:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天提出那个问题后,几位网友在“社区研究”版块进行了深入的讨论。(很明显,我这句话是在为蚂蚁社区打广告。:))他们说的都很有道理,但我个人的想法,和“思践”网友几乎完全一致。对于这个问题,我是这么考虑的:

 

从表面上看,西祠,西陆等等也是用户自己创版,但是他们的“结构”和百度贴吧是不一样的。在西陆模式中,可以创建版块的几乎还是上篇文章中谈到的那些“以一当万”的那些“一”的网友(核心网友),只是站方把开版权限放弃了而已;而百度贴吧模式中,可以开版的是“以一当万”的那些“万”网友。对于西陆模式中,版主开了版之后,还是和传统bbs一样,要拉人,建版,发起讨论等等,需要23年的时间培养一个成熟的版块;而百度模式中,版主开了版之后,对于版块的建设完全不需要经过最麻烦的“拉人”步骤,他只用自己完善内容,然后坐在家里,等待搜索引擎把用户带上门。这也说明了为什么qq、搜狐的贴吧不如百度贴吧,因为他们搜索引擎不如百度强大,所以给吧主带去的流量不大,贴吧也就没发展起来――由此可以看出,“搜索引擎”在这里真的只是辅助,关键因素还是贴吧的产品结构。

 

因此,百度贴吧的成功,第二因素就在于结构上是面向普通用户,而不是传统bbs那样结构上面向版主用户。

 

 

说完这两点,还没谈到最关键的一点:一个普通的用户,本来上百度是使用搜索引擎,为什么最后的结果却创建了一个百度贴吧?

 

上面这种情况,我们可以换个思路假设:如果3年前百度开发出贴吧之后,重点推荐,大做广告,希望大家使用百度贴吧――就好像我们现在看到的几乎所有新网站都会做的BD工作,那会是什么结局呢?我认为答案很简单:用户会想,我本来是来搜索的,凭什么让我开个版块,没兴趣!

 

而这种假设,是很多网站所存在的:网站做出一个产品之后,并没有考虑用户真的需要什么,而是认为自己给的是用户需要的,所以会强行推广――但这样的推广,都很艰难,因为你首先要让用户相信你给他的,是他真的想要的。但问题是,绝大多数用户,内心深处其实知道自己想要什么,他们十分反感站方把一个产品“强制”地说成是他们想要的。面对这样的情况,他们的选择是离开网站。

 

所以面对用户,千万不能“创造”需求――几乎所有的“创造需求”,其实是站方压根不了解用户的真正需求;网站面对用户,只能“转换”和“引导”需求,顺势而为

 

我们回头来说百度贴吧。用户上百度后,真正的需求是“搜索”。所以百度贴吧的入口不是传统bbs的登录框,而是一个搜索框,这就是从入口处对用户的“搜索”需求进行了引导,使得用户不自觉间,从一个“搜索”动作转换到了一个“贴吧”动作。

 

百度贴吧的成功第三因素就在于尊重并顺势引导了用户需求,让用户自然而然使用网站的产品功能。

 

 

总结这两篇对百度贴吧的分析,结论是:

1,  百度贴吧顺势引导并满足了用户的需求

2,  百度贴吧结构上让更多用户贡献内容

3,  百度贴吧能更快地让用户贡献内容

 

用户为什么创建百度贴吧,其实是用户把创建百度贴吧这个“陌生”的动作,当作“搜索”这个熟悉的动作了。

 

 

重要提示:通过feedburne订阅此博客的用户,请尽快更换为feedsky订阅。新的订阅地址http://feed.feedsky.com/maitian99。此博客即将不再支持feedburner订阅。谢谢。)

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017