注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

让用户尽快离开自己的网站  

2006-11-09 16:27:00|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个标题写出来,估计会被骂,因为看起来很矫情。:)。这句话最早应该是google的一个原则,他们原话不是这样说,但意思差不多。Google 的很多原则,被国内做互联网的奉为圭臬,但这条“让用户尽快离开自己的网站”,似乎还没有人希望效仿。

 

我现在在做“蚂蚁社区”(www.maayee.com),上线测试刚刚半个多月。有些话,google出来说就是真理;我出来说,极可能是个笑柄。但没辙,诚实点,我确实希望把蚂蚁社区做成“让用户尽快离开”的社区。为什么我会这么想,说来话长:

 

 

大约十年前,我对电脑游戏非常感兴趣,当时做了一点思考:电脑游戏对比电影,到底改变了什么?其中,我得出一个结论:一般看一部电影就两小时,而玩通关电脑游戏,差不多需要20小时以上;因此,电脑游戏对用户个人时间的攫取强度,远远超过电影。换句话说,电脑游戏比电影更“贪婪”。再看看电脑游戏产业随后的发展,很有意思。作为一个产业,它的风头已经被网络游戏盖过,它对用户时间的“贪婪”也被网络游戏接过去。目前社会对网络游戏,乃至网吧的打压,主要内因正在于其对用户个人时间的“贪婪”。

 

再回到互联网。互联网和电话有什么异同呢?我的看法是互联网最本质的属性和电话是一样的,都是(1)工具;(2)信息交流的工具。但是电话的物理特性就一根线路,限制了其上交流方式的丰富性,使得它仅限于交流工具,而不能成为“大众传播媒体”;但互联网的物理特性,使得它可以富媒体的交流,因此本身成了“大众传播媒体”――我的意思是,很多时候我们把互联网当作“大众传播媒体”,其实有点喧宾夺主。这个放在中国尤其有趣,因为新浪的成功,使得“宾”不光成为“主”,而且似乎还成了唯一的“主”――几乎所有互联网站都在做pv,做流量,做影响力。

 

而中文的web2.0风潮的意义也正在于此。它使得一些从事互联网的人,从原来的“新浪模式”中开始思考,回头看看互联网的本质,去发掘其被隐藏的基本属性――信息交流工具。

 

做一个信息交流工具赚钱吗?看看中国电信的收入就知道。如果把中国电信想象成一个网站,相当于网站所有的用户需要付费才能注册,而且这个网站几乎只提供一项服务(语音);而且这个网站不是特别试图让用户长时间使用它的服务――因为它相信,从整体上看,用户使用它们的服务的总时长是不会短的。

 

而更重要的是,中国电信知道他们的价值,在于用户挂掉电话后,用户开始进行交流所获得的价值。正是因为它们能给用户带来这样的“线下”交流机会(价值),它们自身才获得了价值。

 

 

有点“功夫在诗外”的意思。这是我最近思考最主要的结论。其实我是想明白了,才发现google也是这样写的:“让用户尽快离开自己的网站”。

 

 

重要提示:通过feedburne订阅此博客的用户,请尽快更换为feedsky订阅。新的订阅地址http://feed.feedsky.com/maitian99。此博客即将不再支持feedburner订阅。谢谢。)

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017