注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

超女为什么选择百度贴吧  

2006-12-03 15:25:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我开始做蚂蚁社区后,“麦田的读书生活”的更新就慢了很多。第一是因为忙,我感觉如果自己做企业,还有时间坚持频繁更新博客,实在是天才、非常人,我做不到;第二是因为我写博客还是蛮用心的,并且说的都是实话,容易得罪人。以前得罪就得罪了,只是我一人而已;现在谁都不敢得罪啊,谁谁别说伸只胳膊,就是吹口气也能把蚂蚁给吹飞了。由此可见,江湖险恶,连博客都不能随便写了。:)。

用户为什么创建百度贴吧》,是我自己最近因为工作所进行的思考所得,很希望和网友分享讨论。写完之后,看见donews上网友老熊的评论,他不太认可我的观点。很有趣的是,他引用了王建硕的《创业公司的欲望》中的一段话:“我要说的是,是我们所在的环境选择了成功的公司。环境的因素太多,太不可控”。顺着链接,我去看了看建硕的原文,文笔确实挺好的,但是文章中不可知论的主旨,我不太赞同――诚然,成功的公司很多时候是在自己都不知道的情况下,“莫名其妙”就成功了;但“环境”对它的选择,却是基本有章可循的。更进一步,我们现在研究“成功”,试图找出其中的“章”,不是希望照葫芦画瓢,而是希望总结出一些规律,指导未来。

同样以百度贴吧为例,我们大家都知道,05年超女是百度贴吧的一个转折点,即当时“环境”选择了百度贴吧――但有趣的是,当时超女事件在天涯也非常火啊!所以我的问题就在于,为什么 “环境”事实上最后选择的是百度贴吧,上帝扔的骰子为什么没有落在天涯?――象曾经的竹影青瞳和芙蓉姐姐的“环境”,为什么这次没有眷顾天涯?!

(在下面的分析之前,说明一下:上述事件发生时,笔者还没有加盟天涯社区;而下述分析,涉及天涯之处,只是为了和百度做个对比,并无它意)

超女选择“百度贴吧”,第一是因为超女天然就是“元数据”。李宇春,张靓颖,这些都是不可再分割的“姓名”元数据;而百度贴吧,恰恰是当时针对“元数据”的最好网络服务,因此超女和贴吧,两者之间存在着结构性的“默契”。反观天涯,当时的网络服务就是bbs的“帖子”。而“bbs帖子”,对于元数据的抽离、标签、搜索都很不方便,甚至非常阻碍。所以超女和天涯,得不到“酣畅”的匹配。

超女选择“百度贴吧”,第二是因为整个超女事件,本质上即对“元数据”的数据化处理过程。众所周知,超女之火,是粉丝“火”,而不是超女自身。而一个普通人变成玉米的流程是这样的:第一步,她知道了李宇春――这就是对元数据的建立;第二步,她开始不断追星――这就是对元数据的数据化;第三步,她开始攻击凉粉――这就是几组不同元数据的组合。由此可见,百度贴吧正好跟随用户的超女流程,完成了几个核心吧的数据化和数据组合。走到最后,现实超女出现了三甲李张周,网上百度贴吧也就出现了三个超人气吧,两者一一对映。反观天涯,不能和现实超女形成同步脉动,超女事件只能留下一个个无法结构化的“帖子”――但天涯当时已经有了上百万的帖子啊,再多万把个帖子,又能改变什么呢?

超女选择“百度贴吧”,第三在于贴吧的开放式管理结构。这个是属于运营的问题。这里我讲个细节:当超女很火的时候,天涯娱乐八卦的几个版主(这些版主都只是普通网友),开始发布公告,凡是讨论超女的帖子,一律删贴――仅仅因为他们自我认为,超女的讨论影响了该版别的讨论。这些不拿一分钱,但为了精神满足感而当版主的网友,其实客观的说,是超女事件中天涯之“憾”――本来当时百度和天涯是超女和超女fans的两个阵地,正半斤八两,但天涯版主(网友)的“杀无赦”,生生把网友慷慨地推给了百度贴吧

超女选择“百度贴吧”,第四在于产品结构简单,非常适合低端用户。比如可以匿名发表,而天涯是不允许的。等等。这点不详述了。

所以,我非常不同意“环境选择了成功”。诚然,百度自己的人在3年前不能预见到贴吧现在会这么“火”。(据说现在十六、七岁的孩子,如果不上百度贴吧,都会觉得out;可见其火,已经快赶上qq了)。但不能预见将来,不等于现在不能做一个好的产品。3年前,百度就做到了后者――所以成功都是自己当下每一步选择的累积,如同失败也怨不得别人。

还有――做社区至少需要3年。:)

  评论这张
 
阅读(1695)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017