注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

张钰事件前后的“优酷曲线”  

2006-12-08 00:28:00|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张钰事件之后,优酷的CEO古永锵先生向《南方人物周刊》的记者否认优酷参与炒作,“这完全是用户张钰的个人行为”,他说。对这样的回答,业界人士都知道怎么回事但却不点破,因为这似乎是心照不宣的“潜规则”。有点黑色幽默的是,张钰据说因为揭露“影视圈的潜规则”而获得不少道义支持;不过转瞬之间,“揭露”本身又演绎成了IT圈的“潜规则”。

所以让我们诚实点吧。“潜规则”无处不在,不要象freshman那样指责别人利用了“潜规则”,如果你有机会,你可能比那些人更“狠”地利用。因此,不要对优酷运作张钰事件耿耿于怀,那只是一个商业公司的业务。另外,特别有趣的是,不要把优酷的张钰事件联想到中国互联网用户素质不高――其实哪里都一样的,比如当年木子美之于blogcn和blogchina,竹影青瞳之于天涯社区;素质高的西方呢?远的来说,拉链门事件成全了德拉吉报道和blog;近的来说,帕里斯·希尔顿裸照成全了digg.com――所以,麦田说,每一个伟大的网站背后,都有一个赤裸的女人。:)


其实值得讨论的是优酷运作张钰事件的效果。让我们首先看下图:

张钰事件前后的“优酷曲线” - 麦田 - 麦田的读书生活互联网,读书,生活
这张图基本能说明三点:

1,  优酷在张钰事件发生时,流量基本上是陡然增加了十倍;但事件结束后,流量迅速回落,不过基本上还是比事前翻了一翻

2,  这次优酷事件营销,对网站的瞬间流量,有非常大的影响力;但回落的太快了

3,  目前视频类网站,从alexa上来看,56.com还是保持领先地位的――这里,qyule.com(青娱乐)比较吃亏,因为他们是客户端应用为主,流量肯定被远远低估;而另外几家都是web视频。


这篇博客,主要想谈谈的就是第2点,即为什么优酷网张钰事件“其兴也勃,其亡也忽”。为之对比,我用另外一张图来说明:

张钰事件前后的“优酷曲线” - 麦田 - 麦田的读书生活互联网,读书,生活

上图是经过修正后的天涯01-06年初alexa流量情况(之所以修正,是因为当时天涯的域名还是tianyaclub)。这张图的左边红线,03年底,正好是竹影青瞳开始在天涯活跃、乃至裸露,这和优酷一样;两条红线之间,天涯的流量正好涨了接近10倍,这又和优酷一样――但和优酷不一样的是,天涯是用长达9个月的持续稳定单边上扬,完成了这次上涨;而优酷是“井喷”之后迅速回落。

而这些,其实和相关部门禁止运作张钰事件关系不大――因为当年,相关部门同样禁止了竹影青瞳。

我认为造成优酷和天涯区别,主要是三个原因:

1,  再次证明了我的观点,“中文视频网站是媒体,一定不要学习youtube”。以上例来说,优酷上发布了张钰视频后,用户去主要就是浏览,看完了就关浏览器;而天涯的竹影青瞳事件中,用户分成观点对立的几方,反复“掐架”,折腾了n个月还不止不休――即使相关部门禁止了竹影青瞳本人发言,但是网友还是照样可以讨论她啊。因此,同样是热门事件,在这两个不同的网站上,产生的“黏着度”,或者用《引爆流行》的词语来说,就是热门事件在不同类型的网站上,具有不同的“附着力”。优酷基本是单向度的push,纯粹的传播媒体;天涯是双向度交互,交互媒体――所以天涯比优酷缓慢而持续。

2,  网站运营的节奏感很重要。虽然同属视频网站,但前段时间,青娱乐网站运营的“雅阁女”事件,就比优酷更有效率。“雅阁女”,很明显没有张钰那么大的“运营价值”,前者就是小米步枪,后者是原子弹;但经不住持续的交互,“雅阁女“终于生生做出了一个新闻效应。网站运营的节奏同样如此,虽然“井喷”很诱人,但不要追求它,它的价值其实并不象你想象的那么高,反而,值得追求的是“小火慢慢熬”。

3,  微妙但最重要的细节,不要去“催熟”群众智慧;网站应该是等待瓜熟蒂落,再顺势放大。张钰事件后,古永锵在回答记者询问时是这样陈述的:“我们网站有个编辑跟她认识,听她说过手里有录像带,很想公布的意思。我们曾经也质疑过是不是真的有这些带子,后来编辑看到了,确认是有这么回事”;然后张钰就在优酷发布录像――但请大家注意这里有一个先后次序,以天涯竹影青瞳为例,天涯网站是站方“后发”的,即竹影青瞳在天涯开始脱了,天涯站方才注意到;而优酷的张钰事件是站方“先发”的,是优酷的编辑先和张钰接触,才有张钰发布录像。站方到底是“先发”,还是“后发”,表面上是一个微不足道的顺序问题,但其实这才是我写这篇博客的最主要目的:“如何驾驭群众智慧”,站方的“先发”和“后发”,其实有本质区别。


我曾经反复琢磨过这种区别究竟在哪里,试图一二三四五写出来。但坦率的说,我更把它归于一种“神秘”――有一些智慧我们能明确感知,但无法解释,只能保持敬畏。

最后说说蚂蚁社区。我理解并尊敬任何不违法的商业行为,但我们蚂蚁社区绝对不会炒作张钰类事件,比如饶颖日记、铜须门等等。因为我认为,对隐私权的尊重应该优先于道德判断――不同的人可能有不同的道德观,但每个人都有自己的隐私。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017