注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

社区(2):弱链接  

2006-09-12 21:39:00|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《引爆流行》(《The Tipping Point》)现在几乎被做互联网的朋友当作“圣经”,我个人也非常喜欢其中的一些思路和观点。比如,这本书向读者介绍了“弱链接”的理论:“最亲近的朋友可能生活圈子和你差不多,你们的生活几乎完全重合。而那些久不见面的人,他们可能掌握了很多你并不了解的情况。只有这些“微弱关系”的存在,信息才能在不同的圈子中流传”

“弱链接”揭示了对人具有功利(实用)关系的,不是最亲密朋友,而是“弱链接”的朋友。让我们回头继续讨论社区。在《社区(1):聊天室启示录》中,我谈到了bbs社区的局限;但bbs社区能长盛不衰,当然也有其魅力所在。这一章就先从这里谈起――

Bbs社区相比blog社区,最大的优势在于它是“主题聚合”,很容易汇聚人气,显得热闹;而后者blog社区是“人的聚合”,人气反而不那么容易汇聚。这种情况,表面上看起来是一个悖论;但其实倒正是常理。首先,“人气”并不是“人的聚会”;其次,我举个例子:现实生活中,人和人的关系聚合,不可能是两个人坐着面对面,两个人就熟了;反而,是两个人共同参与了某件事才熟起来。互联网社区同样如此,“人”的聚合是建立在“主题”聚合之上的,片面的强调blog社区的“人的聚合”而忽视“主题聚合”,显然是因噎废食。如果如上分析,则很显然,bbs社区先天性就是“主题聚合”;而blog社区需要多走一步,即先进行“主题聚合”,再进阶到“人的聚合”――这就是bbs社区相比blog社区的最大优势

与此同时,bbs社区其实也存在“人的聚合”,但它的表现形式是“少数人”的聚合――因为bbs是“主题引导”的,所以在bbs上能够被记住的人,永远只是那些非常“出众”的人,多数人成为了“潜水员”而被淹没在人海了。举例去年天涯社区的“易烨卿”事件,火得都上《南方周末》头条了,但是事件中,真正能够被记忆(建立联系)的却只有“易烨卿”和“汝南周公子”两个人。一将功成万骨枯啊,每一个成名ID的背后,都有成千上万的“潜水者”贡献点击。

再进一步,bbs社区上“人的聚合”也是一种“弱链接”的关系。这里包括两层含义,第一是bbs上的人相互联系不是很紧密,比如就拿老白前几天的回忆录而言,他和王小山认识算有七、八年了,而他们真正见面,却是在donews的6周年大会上。(非常凑巧,我和老白类似,认识王小山也是6、7年了,但第一次见面也是在这次donews大会上)――这种“久闻大名,今日相见”即是典型的“弱链接”。第二,在bbs上人的聚合是因为某个话题而起,所以人和人之间的关系是“单向度”的,不是真正的全面了解。这点我解释一下:在bbs上交流是因为某一个主题而起,所以交流双方都会关注这点,而不及其余;这会造成一个误会,认为对方就是这样的人,而忽略了对方其实是全面而复杂的;如此建立的关系,即是只能在此点上的“单向度”,是一种不全面的“弱”的关系。以我自己举例,前几年我喜欢在读书、文化论坛玩,和网友经常“掐架”;到了线下聚会,几乎每一个初次见到我的网友,都会说:“咦,真想不到你挺温和的”――网友想不到,是因为他们经常看见我在bbs上“掐架”,所以就只看到我“掐架”这个向度,但没有看见我别的方面。这里多说一句,早几年流行网恋的时候,有“见光死”之说;抛开因为外表的原因,其实“见光死”真实的逻辑即上述:网络上“单向度”的关系,不能适应现实生活中复杂的现实。

写到这里,总结一下bbs社区关系特点:
1,bbs社区是“主题聚合”,而blog社区是“人的聚合”
2,bbs社区因此却更容易汇聚人气,但“人气”并不是“人的聚会”
3,同时,bbs社区也存在“人的聚合”
4,但bbs社区“人的聚合”是少数人的聚合,绝大多数“潜水员”被淹没了
5,bbs社区“人的聚合”是弱链接关系
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017