注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

社区(4):图腾  

2006-09-15 22:01:00|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
社区之所以成为社区,在于人的聚合;而人的聚合是通过一个中间品――“圈子”完成的。如果打个比喻,“圈子”就好像部队建制中的“连建制”,起着承上启下的重要作用。

社区的“圈子”有两种来源,一类是官方定义的,即社区的各种版块(主题);一种是网友自组织的。后者尤其重要,是社区是否具有互动性的重要指标。而这篇blog就想通过一个案例,探讨一下网友是如何自组织圈子。

先说案例:天涯社区有个著名网友“还是胡扯”,他有非常好的网络社区感觉。前几天,“胡扯”发起了一个召集:“天涯草根评论团”诚招“评论员”。在这个召集贴中,胡扯谈到网友自组织一个圈子,“就天涯社区的现状、项目、服务、热点现象等”进行评论。在短短几天的时间,目前已经有超过30位网友报名加入――胡扯本人是天涯的一个普通网友,因此,“天涯草根评论团”迅速从无到有,可以看作是网友如何自我组织“圈子”的一个经典案例。

圈子的诞生,首先是有一个核心的发起人,比如本例中的“还是胡扯”。发起人的个人知名度,影响力,传播力(忽悠的能力)甚至包括幽默感,是社区圈子能否形成的前提条件。关于这点,大家想想就理解,不再赘述。

圈子的诞生,其次是传播途径的选择。在本例中,“胡扯”选择了在“天涯杂谈”、“了望台”以及圈子所在地的“天涯妙想”三个版块发布召集贴。其中前两个版块一为天涯流量最大的版块之一,取个量;一为天涯的“社区新闻”版块,正适合发布类似帖子,取个质。这些传播途径的选择,使得召集事件本身能广为人知。关于这点,大家也非常容易理解,也不多说。

其实关于圈子的诞生,最有意思的是第3点,也就是我想写这篇文章的主要动因――圈子的“图腾”。在本例中,胡扯最有网感的一笔,是在召集贴中号召到:“有没有会P图的,给大家设计一个“证件”,印上ID和编号,写帖子回帖子链接到图片链接里用作签名”――后来没多久,果然有网友做出了“评论团”的签名图片。

开个玩笑,“三人行,必有纲领”――任何一个圈子,乃至社区,乃至更大规模的组织,其之所以能“聚”,必然在于组织中的个体有共同的诉求,而且这个诉求是可以抽象到精神层面的;而紧接着进行传播的时候,需要具象的图腾。图腾,是圈子、社区的根本。所以反过来说,我们如果现在要做社区,首先要做的其实就是纲领、图腾这些内核,而不是界面功能等等外延。比如学myspace的形似,没有任何意义,注定失败,而只能借鉴myspace的社区“图腾”。(多说一句,myspace的图腾在于“hanging out”,在于为青少年所处的半封闭态的亚文化体系中,提供了一种交流模式)。

而胡扯的签名图片提议,对圈子的传播来说,还有一个更有趣的促进作用――即通过圈子成员发贴时频繁使用签名档,而提高了“评论团”信息的附着力,吸引更多网友的注意而加入。

此外,圈子内部成员在制作、添加签名图,抢号的过程中,又加强了圈子内部成员的互动性。

所以这个小小的案例,非常有意思,它几乎蕴含了社区运营最重要的一条奥秘:抽象价值观――为抽象价值观设计具象图腾(同时也是团队成员之间的交互)――传播,有附着力地传播团队的图腾。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017