注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

为什么是myspace而不是Geocities  

2006-10-24 15:35:00|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天看了一篇翻译文章,对我非常有启发――《驾驭Web 2.0浪潮》。文章开篇提到三个观点:

1Web 2.0与互联网没有任何联系;

2Web 2.0并不是一个运行于独立骨干上的全新的、得到改进提高的互联网络;

3.如果你听说过这个概念,并点头表示认可,没有关系,那是你并不十分清楚它真正的含义是什么

 

我非常赞同这个观点。由于个人习惯,我对“词语”喜欢追根溯源,所以很早就知道“web 2.0只是O'Reilly在一次会议中个人提出的概念,但它后来异乎寻常的流行,以至于很多人认为这个词语是某种“标准”。于是到底什么是“web2.0为了抢占话语权,各人都有自己的诠释我认为,最权威的说法还是应该看O'Reilly本人的定义――毕竟这个词语是他发明的。

 

 

但是,“web2.0这个词语后来这么流行,肯定不只是O'Reilly之功,而是它暗合了某种大的趋势。那么,这个大的趋势到底是什么呢?这是我一直思考的问题。因为从表面看,很多O'Reilly定义的“web2.0服务,n年前就已经存在,但是一直不火;而直到最近两年,其中的一些突然爆发,而另外一些却依旧偃旗息鼓。为什么呢?

 

对此,我可以从国内和国外各举一例:

 

前几年国外有个“地球村”网站,www. Geocities.com,它主要的服务是让用户在上面建立自己的个人主页。(因为众多个人主页内容不可控,所以这个网站很早就不能从大陆直接访问)。当时,这个网站比较火,那时从搜索引擎可以看到,很多搜索结果都指向这个网站上的某个页面。后来有一段时间,这个网站从我的视线中消失了,似乎没了,不过从alexa看来,它最近好像又活过来了,但现在肯定没有myspace那么火。

 

国内有个网站,乐趣园,www.netsh.com,它主要的服务是让用户自建论坛。这个站也是做了很长的时间了,但一直不温不火,alexa排名在1000多位。按理说,乐趣园也是一个典型的“用户贡献内容”的网站,为什么火不起来呢?

 

当然,每个网站都有各自具体的问题,但为什么myspace脱颖而出?

 

 

在以前,我总结是因为“主体性-主体间性――商业性”的节奏,myspace把握的很好。我的这个思考,应该说是对的,但是我没有看透这个问题。而《驾驭Web 2.0浪潮》这篇文章,通过对比Geocitiesmyspace,把问题说透了:“Geocities鼓励我们创造属于自己的城市和邻里社区,作为我们自己世界的入口。MySpace则不断寻觅,以提供一个对人的直接连接,以及对他/她所属世界的连接”――简单而言,Geocities做的重点是“我”,而myspace做的重点是“我和你的关系”,即Geocities还是做的“主体性”,show;而myspace做的是“主体间性”,interact

 

如何建立个人和个人之间的直接连接,就是关键问题;而myspace成功所依托的一个大的趋势,就是文章中提到的:“互联网的核心一直以来都是其提升我们社会交流的能力”。对于我现在运作的定位于“社会化商务”的蚂蚁社区www.maayee.com),也是希望顺应这种大势。

 

重要更正:“美人他爹”对上文的更正。地址:http://my.donews.com/eraera/2006/10/25/JxXrXUUYCLPcxNGaBGrfHqmGoCaLgytPWqhT/

前几天在“风在南方”的blog里面看到他翻译的《驾驭Web 2.0浪潮》一文。里面说:

文中开门见山地提出了3个有关Web 2.0的悲观看法:

  • Web 2.0与互联网没有任何联系;

看的我是一愣:与互联网没有任何联系么?后来去看了英文原文,原来是翻译的时候的一个笔误。原文说的是:

1) Web 2.0 does not have anything to do with Internet2:

是说web 2.0跟下一代互联网没关系。这里我把Internet2翻译成下一代互联网了。

这个2字可是事关重大,因为看到麦田的blog里面引用了译文,所以特意指出。

我看了原文,觉得作者的意思是,web 2.0虽然是很热门的词,但是它其实是目前Internet上的新的组织形式,而非革命性的变革。所以作者上来就把web 2.0和革命性的Internet2和全新的骨干网络区分开来。我想这也是很多人的共识,包括给web 2.0起名字的O’Reilly,web 2.0的意思,是以前web的翻新版本,革命性和web的出现是不能相比的。在我看来,web2.0能够让我们更好的使用网络,或者说,使用网络那边的资源,包括人的智慧。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017