注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

一语成谶,酷讯自己做内容了  

2007-01-23 11:44:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前两天,酷讯推出了“酷洼”频道,这是一个非常类似百度贴吧的产品,其导航位置在酷讯首页。终于,酷讯自己做内容了。

 

去年八月,我还在天涯工作的时候,闲来无事,写了一篇博客《分类网站应该警惕酷讯》。在那篇文章中,我认为酷讯不是“搜索”网站,而是一个“入口”网站,(不是首页有搜索框的就是搜索网站,呵呵,就好像我做的蚂蚁社区首页也有搜索框啊,还特大,哈哈,但我们不是搜索网站)。因此,当时我预言酷讯肯定会“自己做分类信息发布”,因为“分类信息的传播是一个统一体,不可割裂;即使浏览和发布分属两类不同的人,但分类信息的传播会在同一网络环境完成”――现在刚刚过去5个月,我的一语成谶,酷讯果然自己做内容了。

 

一个典型的酷洼是这样的:

一语成谶,酷讯自己做内容了 - 麦田 - 麦田的读书生活互联网,读书,生活

 

由图可知,基本上,这个“洼”和一个分类信息的网站没什么区别,有注册用户、有信息发布、有互动交流――不过现在分类网站据说还标配“免费”,所以如果酷讯再宣称“免费10”,就完美了。

 

其实通过酷讯案例,我倒是想到另外一个问题:我们到底需要什么样的网络评论?因为当时在我关于酷讯的那篇文章出来后,我也扪心自问过,我为什么要写那篇文章呢?其实只有一个原因:我觉得当时酷讯对外宣称的商业逻辑是不能成立的,分类市场根本不需要也不可能有一个“搜索”网站,而只能有一个“入口”网站――我觉得这才是真正的商业逻辑,它很明显地摆在那里,为什么酷讯就视而不见呢?所以我写了那篇文章,我手写我心,实话实说了。而我认为,这才是真正的网络评论,即忠实于自己的判断,然后说出来,别人是否爱听,那是他们自己的事。

 

因此这篇文章我想点透:酷讯是怎么走到这一步的呢?其实酷讯的根本问题,是他们最开始的“结构”,只能支撑一个功能,而不能支撑一个网站;但后来由于资源到位比较快,使得他们不得不脱离结构而“扩张”,才使得商业动作“走形”。具体来说,酷讯其实就是做火车票搜索的,最多再加一个租房搜索,这是当时陈华他们开始做项目时的根本。而这个根本,是一个“点”的结构,是一个“功能”结构,并不是大型网站结构,并不是解决网民的普遍性基础需求。所以这样的结构很容易做起来,一下就很“火”,然后带来“光晕效应”,使得包括投资、媒体等等方面,都会被之吸引;但是往后很难做大,了不起就是做成一个门户类型网站的频道。

 

如果顺着这个结构,他们的发展会快速、稳健而有力;但是后来酷讯资源到位比较快,而到位的资源显然不是希望酷讯只做一个门户网站的频道附属就满足了,而需要酷讯做成一个真正的大型网站。但是,结构摆在那里,试图在此基础上突破谈何容易?!就好像本来一个奥托的底盘,架上一个奥迪的壳子那也跑不起来啊!

 

结构是根本。好的结构在于成长空间够大,而不是成长速度够快。

 

最后免费给酷讯一个建议:bbs一定不能抓取数据;现在酷洼的数据来源多是从天涯社区抓取;这样做不会对天涯有损,只会对酷讯有损。我这么说是好心的,呵呵。

 

 

更多讨论:蚂蚁社区社区研究专题,网址:http://www.maayee.com/Topic/176353/

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017