注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

从蚂蚁社区首页,看互动网站产品设计  

2007-01-06 22:59:00|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚂蚁社区www.maayee.com)正式上线后,一些朋友对首页的设计略有质疑,在“社区研究”专题还引起一些讨论。很感谢大家的关注。我下面的文字会详细阐述蚂蚁社区首页为什么这样设计,并以自己为案例,谈谈互动网站产品设计的一些特点。从业界惯例上看,很少有网站把自己的设计思路公布于众;而我这么做,是希望以我的诚恳,回报网友对蚂蚁社区的关注和支持。

 

为什么要设计首页,或者说,网站首页最重要的元素是什么?我相信做网站的朋友,几乎都会第一时间回答:“导航”;更进一步,可能其中相当多朋友会立刻想到“导航条”。但是我请大家考虑一个问题:谁说所有网站的首页第一要素就是“导航”?它一定是所有网站都适用的真理吗?更进一步,即使是“导航”,其实对网站来说,导航体系也应该分为结构导航、内容导航、流程导航三个层面,而不只是一个“导航条”那么简单。(关于网站三层导航体系,参考我的博客:《天涯:如何把大象塞进冰箱》)。

 

首页第一要素是导航,这对于新浪等媒体性质的网站来说,是恰当的;而对于蚂蚁社区这类交互性质的网站,可能并非如此。对于交互社区网站,我认为首页的第一要素是传递网站的“风格”;第二要素是“激发互动”;第三要素才是“导航”。

 

具体到蚂蚁社区:

 

风格。我试图在蚂蚁社区首页,对用户传递两种风格。其一是,“干净”,这是因为蚂蚁社区的定位就是要做“干净”,有价值的网站;其二是,“实用”,这是因为蚂蚁社区要做实用的生活社区。我认为目前这个首页设计,比较准确地传递了上述两点风格。页面的简约、干净,体现出对品质和价值的追求;生活经验搜索框,也告诉了用户来这里做什么。

 

激发互动。我打个比喻,如果一间房子大门敞开,一览无余;而另一间,房门半遮半掩――哪间房子更让你有冲动进去看看?相比把所有精华内容都放到首页,蚂蚁社区首页目前的设计,就是后一种“虚掩”的大门。其实在这里,一个初次访问用户最可能有三个动作:1,输入关键词搜索;2,点击“浏览社区”;3,点击“图说蚂蚁”帮助系统。对于这三个动作:

 

如果用户第一选择1,又有两种情况:(1)找到了他关心的经验,则用户体验会非常好;(2)没找到他关心的经验,我们设计了功能让它互动(该功能还在完善阶段,现在只是一个雏形),所以用户体验也会比较好;

 

如果用户第一选择2,则相当于推开虚掩的房门,进入了一个命名为“我的生活”的内容导航页面――我如果直接把这个页面放到首页,就会少了用户“推门”的过程,减少了互动;而现在,用户推门而进,看见内容,又增加了互动,体验也不错;

 

如果用户第一选择3,则其一般而言已经是非常“高级”用户,所以我们用“图说”的方式,希望他能迅速了解蚂蚁社区,即从“逻辑”上为高级用户完成了整个社区导航

 

导航。现在蚂蚁社区首页有两个导航系列,其一是头部有简短导航条;其二是搜索框上的3个不同的标签也是导航条――导航蚂蚁社区两个主要功能“经验交流”和“博客聚合”。

 

也就是说,我认为互动社区首页所需要的体现风格、激发互动、导航,这三条在蚂蚁社区首页,我们都精心设计考虑了。不过,很多朋友质疑最多的是“搜索框”,为什么蚂蚁社区,一个社区网站首页要搞那么明显的搜索框,所以对此我再说说:

 

1,蚂蚁社区首页存在的其实不是搜索框,虽然它很象搜索框。:)。对于百度或google搜索网站,用户的体验是:在搜索框填写关键词,得到搜索结果。但这其实是表象。真实的用户体验是:在搜索框填写关键词,得到或得不到搜索结果――也就是说,其实用户早就习惯了搜索框下一步不一定会给他带来结果的体验。于是在蚂蚁社区,我们使用了类似搜索框的项目,实际上是在重演用户“或得不到”的使用经验,形成了一个导航入口。即,蚂蚁社区首页的搜索框,实际上是一个导航条。也就是说,那些批评蚂蚁社区目前内容不够,不能满足用户“搜索”需求的朋友,其实恰恰没有理解我们的设计。

 

2,当百度贴吧成为青少年时尚,当百度的广告打到了《好奇害死猫》的电影海报上之后,我认为,中国网络用户的使用习惯,发生或正在发生一个重大改变:他们从新浪“浏览”模式,正逐渐过度到百度“搜索”模式。用户会习惯网站首页只有一个搜索框。

 

上面谈的,都是针对第一次访问蚂蚁社区首页的用户。那么针对老用户呢?对于老用户,系统已经记录了cookies,所以他会直接进入“我的生活”页面。(目前还有一点bug,正在调试)。

 

对于蚂蚁社区的首页设计,还有一些细节的考虑,就不赘述了。我可以很负责的说,你所看见的蚂蚁社区,我们几乎在每一个功能,每一个细节试图创新,都在不断对那些所谓的“真理”进行挑战,比如,“首页第一要素是导航”。我们所呈现给用户的蚂蚁社区,和那些只知道“借鉴”国外网站或成名网站的朋友们没法比,因为他们就是做网站的――而我们,在创新对普通用户有价值的互联网服务。

 

还有一小部分的朋友看我写了大半年博客,以为我只会夸夸其谈。没问题,你保留你的想法;而我了解自己。我们说到,我们就能做到;而我们说的,其实是我们做的冰山一角。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017