注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

陈一舟高调宣布PK王兴,谁胜谁负还…  

2007-11-21 01:52:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王兴的“海内”刚刚低调上线不到十天,让我大跌眼镜的是,陈一舟今天高调宣布“校内网”正式进军白领市场——5Q和校内去年“鸡腿”之战刚刚偃旗息鼓;陈一舟和王兴又开始新一轮PK。打打停停,分分合合,互联网江湖的风云变幻,在陈一舟和王兴的案例上,演绎的淋漓尽致。

 

但这一次,陈一舟确实让我感到吃惊。

 

在过去一年多的时间,陈一舟对互联网的业务运作能力,大家有目共睹。但我一直很佩服他对资本方面的能力,我认为陈一舟是一个非常精明的投资银行家;并且我真心认为,他收购校内网之举,就足以消弭去年一年的运营业绩。所以前段时间,我写博文建议陈一舟专心资本,然后把谢文和王兴重新请回来运营校内,这样有可能真正咸鱼翻身。但这一次,别说王兴回归校内了,王兴自己不光搞了海内,还提前进入校内今天高调宣布进军的白领领域。陈一舟一个玩资本的人,怎么会允许自己犯这样的低级错误?居然买了王兴的校内,却不签署竞业禁止,放任培养自己的潜在竞争对手?不应该啊,如此精明的陈一舟不应该这么憨厚啊。

 

所以我想,是不是陈一舟布了一个很深很深的局:进军白领市场,开始PK海内,然后像“鸡腿大战”一样,己方卖个破绽,让王兴做大;再然后,最华丽的一幕出现了——陈一舟再把海内买回来!

 

这样一想,就通了。有时候什么事情想不通,就想想你生活在中国,也就通了。

 

 

那么就剩下一个问题:海内在白领市场,是否具有PK掉校内的潜力呢?从三个方面,我认为不光有,而且海内的胜算更大。

 

第一,域名。域名其实是品牌,这是很多做站的人所忽略的。很难想象,一个白领能以“校内”为家——我们大家都是从毕业生走过来的,大家回忆一下,当你刚毕业的时候,是不是经常被批评具有“学生气”。领导这样说多了,你就希望和“校园”划清界限。而这种情感,是一种文化的沉淀,不是一个公司就能扭转的。所以以“校内”的品牌来做白领市场,风险极大。真的非常大。相反,海内,多好的域名啊,“海内存知己”。校内,海内,两相对比,高下立判。因此我诚恳建议,陈一舟其实不如买个“校外(xiaowai)”的域名,这个域名虽不如海内,但也凑合顶缸了。“校外”的域名应该不贵,绝对不超过一万个鸡腿。

 

第二,用户注册模式。海内和校内在白领市场,都强调实名制注册。但海内是“虚招”,你要不实名制注册,海内也无法判断;陈一舟却真的去学facebook,玩的是“实”招,必须要用公司邮件为后缀。太憨厚了。哈哈。为什么facebook能这样玩,校内就不合适呢?原因多着去了,我只说一点:facebook有open api,这就是对上述“限制”的一种消解;这个功能,校内有吗?当没有这些“消解”因素的时候,照猫画虎学习facebook,注册限制条件太强,会使你的系统始终得不到足够用户群。与之对比,王兴在这里就很精明,海内的用户发展速度会远远快于校内——在发展用户方面,海内像一个人撒鸭子快跑,校内却像自缚双腿一蹦一跳。

 

第三,业务方向。我最喜欢的作家刘震云早期写过一篇小说,《单位》,做白领市场的朋友们其实都应该看看。东方人和西方人文化差异最大的地方,可能就是在职业方面了。东方人从来不认为职业的“我”是“本我”,那是自己的“社会角色”;而西方人总的来说,还是比较统一的。所以,诚恳的说,校内网以公司为封闭“网络”做白领市场,最大的风险就是挑战中国传统文化习俗。我不太相信会存在普遍的像facebook那样,用户在一个封闭的“单位”网络中,勇敢地暴露自己个性生活的方方面面;不,我不认为会这样;反而,我认为会出现n多“表忠心”的文章,暗含谄媚的文章,沽名卖直的文章等等等等,总之,如果是一个以公司来封闭的“网络”,那么中国其实没有白领SNS,只有单位SNS。我打赌,校内网会在这里付出沉重的代价。反而,海内没这样的限制,目前,它基本是同城交友的模式。多好啊,同一个城市,我的“实名”你也不知真假,非常符合白领交友的实质。

 

 

因为mop,我在天涯的时候,就开始关注和研究陈一舟。我曾经把他过去十年的履历,全部核实梳理了一遍,从中寻找他的行为模式和个性特点。我自认为是非常了解他的——尤其了解他做站的方式。基本上,客观的说,我认为陈一舟做互联网的感觉确实不好,基本上属于那种他不管,网站反而会比他管起来要好很多那种。做站,陈一舟比王兴要差很远;但陈一舟资本方面的能力,国内数一数二。陈一舟特别像刘邦,带兵打仗不行,但能带领韩信。不过,这次王兴离职不到一年,就出来了海内,却让我大跌眼镜,就好像萧何好不容易千辛万苦地月下追上韩信:

 

“你丫快跑”,萧何一边说着,一边从背后牵过一匹良马,“这是主公送你的”。

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017