注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

海内正式宣战校内,陈一舟尚能战否…  

2007-11-27 18:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我写博客对业界进行观察,有时候难免会顺着思路对网站进行预测。事后看来,这些预测,一半准确,一半不靠谱。但有趣的是,不知道什么原因,我对陈一舟千橡的预测,都极为准确。比如,在mop最鼎盛的时候,也就是将近1000多员工的时候,我就和一个朋友打赌千橡上不了市,赢了一顿饭。呵呵。

 

但,所有预测,所有关于陈一舟的预测,都不如我在《陈一舟高调宣布PK王兴,谁胜谁负还不好说》所预测的,“这次王兴离职不到一年,就出来了海内,却让我大跌眼镜,就好像萧何好不容易千辛万苦地月下追上韩信:“你丫快跑”,萧何一边说着,一边从背后牵过一匹良马,“这是主公送你的””——我的话音未落,这才几天啊,海内果然正式宣战校内。我这也太准了。哈哈。太搞笑了。

 

海内正式宣战校内,陈一舟尚能战否… - 麦田 - 麦田的读书生活互联网,读书,生活

 

 

不是我事不关己幸灾乐祸,实在是海内和校内两家,玩的太有戏剧性:首先演了一出《长坂坡》,王兴在5Q的鸡腿大军围堵下,杀出一条血路;然后玩了一出《收魏延》,嘿,咱陈老师不打了,陈老师有钱,“我和你的枪和炮是一样的,但是我的子弹多,我可以取胜”,所以最后“胜”的还是陈老师——他把校内网买了;这边厢你我看戏的,以为天下大定,陈王联手上《将相和》了;但想都没想到,大幕拉开,原来是《捉放曹》;然后双方再次开打——合着,陈老师还是要给我们演出《七擒孟获》啊!“子弹多”的玩法就是不一样,懂了喔?玩七次都可以。:)

 

哈哈,不开玩笑了,说真的,认真说说“海内宣战校内”:

 

陈一舟在校内网试图进军白领市场,思路没错,但他的方法是错误的,甚至可以说是荒谬的。在进军白领市场之前,一定要了解校内网的特点——现在大学生最在乎什么?!就业!因为扩招,现在大学就业问题,就和当年我们“千军万马走独木桥”的高考一样。从另一个方面说,校内网用户最大的流失就是“毕业离校”;所以,如果我是陈一舟,我在进军白领市场之前我一定要盘点家底:我校内最大的问题是“毕业流失”;大学生最需要的是“就业问题”——这两点一结合,再和我自己站方的“白领”定位合起来,那么我如果提供一个和就业相关的服务,不就一举三得吗?

1,  现有校内网用户流失降低

2,  满足大学生需求

3,  校内网也切入了白领市场

 

一件一举三得的事情,陈一舟不去做,却偏偏要亦步亦趋照搬facebook的“公司邮件”注册模式;然后露出硕大的后门,让海内网“从校内到海内  为毕业做准备”,一句响亮、通俗的口号击破——说到这里,比较一下吧:海内网的口号和陈一舟提出的“立方体”概念,谁更懂互联网?!

 

我在前文中说过,海内和校内的PK,我看好海内,原因即在于此:“子弹多”,有钱绝对不是网站成功的充分条件,否则中国人民银行早就是google了;山西煤老板也可以facebook了——对互联网的理解,才是关键所在。陈一舟几年来,吃亏就吃亏在不懂互联网。

 

 

有意思的是,海内这次那么针锋相对校内,让我对王兴更看高一线。最近有篇关于王兴的介绍《制造流行——观察创业者王兴》,我认为还没说到点子上。王兴最大的特点是在温和低调平易近人和蔼可亲的姿态下,做事够“狠”:抄袭facebook的时候,抄的彻底,css代码都抄;推广校内的时候,在校园帖海报帖的彻底;而现在这么反出曹营后,这么快这么直接就针锋相对老东家,斗的彻底。人才啊!

 

这样“彻底”的好处是容易快速上位;而坏处是,嗯,以后谁要是买海内,肯定要和王兴签一个长期合同——50年不变!

 

哈哈。

 

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017