注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

巴别塔的倒掉:Facebook和Google之…  

2007-11-04 22:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、巴别塔

最近,微软入股facebook而使得facebook市值高达150亿美元,google的CEO施密特立刻放言facebook的价值被高估。作为和微软竞购facebook未遂的google,在时候CEO如此言论一点不奇怪。但让我吃惊的是,还没几天,google就公开宣布即将推出“open social”项目,直接针对facebook和其核心产品F8计划。

 

google公司无疑是当前互联网霸主。因此,在我的印象中,近几年来,google面对各种挑战都是从容应对,举重若轻,然后轻易化解,很有大家风范。更进一步,google不断的技术创新,像google earth等等项目,都充满想象力和探索性,并对整个行业产生深远影响。因此,通过资本和技术创新,google基本上确实做到了互联网的“带头大哥”地步。但,似乎就是这一次,面对facebook的挑战,google第一次表现出强烈的针锋相对的敌意,一种隐约的焦虑感。

 

那么“一哥”google为什么会这样呢?

 

 

《旧约》记载,大洪水之后,人类重新开始发展。人们决定联合起来兴建一座通天塔——巴别塔(Babel),希望能通往天堂。为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,计划因此失败,人类自此各散东西。巴别塔的失败,从来没有阻碍人类对于沟通的尝试。比如,亚历山大在埃及建设大图书馆;流行过一段时期的“世界语”运动等等。而最近的一次尝试就是互联网和google。

 

google的终极目标和公司逻辑即建立在如下假设:人们可以通过互联网手段,以pagerank为核心工具,将全人类已有知识和头脑中知识“链接”组织起来,然后全人类交流和共享

 

Google公司之所以伟大,即因于此。它有一个非常伟大的目标(全人类共享知识),一个可操作的工具(Pagerank);不管google公司做什么,本质上它都是在用这个“工具”去完成它的目标。或者这么说,google就是在建立互联网时代的亚历山大图书馆,互联网时代的巴别塔。

 

在建造“通天塔”的路上,几年来google一路狂奔,几乎从无遇见挑战。资本、商业、用户口碑,三个方面都是一篇赞誉。套用一句网络词语,google这几年这可谓:“很好,很强大”

 

 

几年来,google也不断遇到挑战。国内外层出不穷的搜索概念,一个个公司走马灯一样此起彼伏。但是,无论什么概念,无论什么团队,从来没有一个“搜索”公司能真正挑战google。唯一对google形成局部竞争优势的是中国的百度和韩国的Naver——但即使如此,这两家公司主要也是依靠本土优势,并且只在本土获得领先。(什么时候百度如果说“百度更懂英文”,才能说真正在全球范围内挑战了google)。

 

其实我们看看历史就知道:当年,google从yahoo的“媒体(门户)”时代中脱颖而出,靠的不是自己也做“媒体(门户)”,而是换了游戏规则为“搜索”;同样,我认为在目前“搜索”如日中天的网络时代,下一个Big deal一定不会是“搜索”,一定是别的一个应用。但到底是什么应用呢?我相信很多人和我一样,不断在思考和探索。而今天,我用这篇博客即是希望揭示一个确凿趋势:

 

下一个互联网上的Big deal是“社会化网络”(Social Network);或者用中文意思来说——“关系”(Guanxi。:)。

 

 

二、巴别塔的倒掉

我们刚才说,google的立身之本在于其逻辑架构和工具pagerank。但是,google的成立,还在于有两个更基础的假设:第一,爬虫程序,从互联网上抓回页面;第二,google广告,google行之有效的基本商业模式。可以形象地想,google公司如一个伟大的帝国屹立,而其最基础的砖瓦是每时每刻不知疲倦的爬虫程序;以及每时每刻锱铢必较的google广告——前者提供价值,后者讲价值转换为商业价值。

 

那么,如果网站都不让google“爬取”,网站不放google的广告,google帝国不就轰然倒塌吗?当然,这是痴人说梦。网站不光希望google爬虫来抓取,还希望抓得越多越好——所有做站的人,无不希望SEO,无不希望PR值高一点点。同样,中小网站基本都会放google或百度广告,这是中小网站的主要收入来源。

 

这些,基本上是我们这些做网站的人之常识和惯例。但现在,facebook为代表的一批网站,并且只有facebook模式(myspace现在都算不上),开始从上述两个方面同时、根本性地颠覆“google模式”,如同多米诺骨牌,google的巴别塔之梦,开始出现漏洞。

 

 

第一,Facebook开创了“拒绝搜索引擎”的成功模式。Facebook首页几乎是空白页,所有内容都需要登录访问,因此几乎不能被搜索引擎的爬虫抓取,不能依靠搜索引擎的流量。但facebook却做成了一个大站,这证明了即使没有google等搜索引擎,一个网站也能发展并壮大。而facebook开创的这个模式,其实也是myspace的模式,即“社会化网络”。也就是说,myspace和facebook等等社会化网络网站,已经用自己的成功,确凿无疑地证明了一种全新的互联网模式存在并能够成功:社会化网络(关系)应用。

 

接下来有两个问题,第一个问题,为什么社会化网络可以不那么依赖搜索引擎?也许你的答案是“人际口碑和关系传播”。这个答案不错,但我认为只是一个表象。真正的原因在于“社会化网络”的逻辑,正好是“google亚历山大图书馆”逻辑的对立统一——Google逻辑建立于对“结构化”的“知识”的处理;而“社会化网络”的逻辑建立于“非结构化”的“知识”的处理。Facebook正是“发现”了这种对“非结构化”的“知识”处理逻辑,才是真正用一根针,捅开了一片天,从根本上挑战了google。

 

另一个问题,如何建立一个社会化网络应用?对这个问题我肯定不能公开回答,但是我确实有了自己的一些体会。以蚂蚁网来说,我们的“社会化商务”即是“社会化网络”的一个子集。我们在这方面的探索,应该说在国内还算是比较早的。而业界不太看好的51.com,我倒是认为他们在“社会化网络”方面做的最到位——即使51.com看起来是如何“低端”。

 

第二,Facebook的F8计划配合flyer pro计划,可能颠覆google的广告模式。因为flyer pro计划刚刚部署,效果还有待观察。所以这点不详细说了。但是从架构上看,F8配合flyer pro是能够部分颠覆google广告逻辑的。

 

 

总结本段的两个主要观点,我认为,Facebook以“社会化网络”模式,使得google再也不可能“一统江湖”;而这就是google为什么面对那么多次挑战都不着急,但这次却对facebook“急”了。(myspace没有类似f8计划,所以google不太感到威胁;而是通过购买广告,使得自己能取得控制)

 

 

三、中国特色

Facebook目前的成功,足以会让中文网络出现一批“类facebook”网站,这点毋庸置疑。但是如同前段时间一批批中国的myspace一样,这些网站其实既不了解西方的“社会化网络”,也不了解中国的用户。

 

就我视线范围内,目前还没有一家网站,真正在“社会化网络”方面获得成功;但确实有一些网站在这方面进行探索。有人可能要说,凭什么你麦田认为国内现在没有一家成功的社会化网络网站?我的理由如下:

 

因为——目前国内互联网用户根本就没有成熟到,把“社会化网络”作为主要服务的阶段。请看下表:

 

国外

ICQ

Blog

Facebook

成为主流应用时间

1997年

2001年

2007年

国内

QQ

博客

成为主流应用时间

2002年

2006年

2012年?

国内落后于国外时间

5年

5年

5年?

 

上面的数据可能有一些绝对推导,但我希望大家关注的不是“5年”,而是我们当前中文用户的情况。强扭的瓜不甜,目前中文用户还是“blog”阶段,完全没有到“社会化网络”阶段,那些号称自己现在有千万用户,号称自己是facebook中国的网站,其实应该想想:真有这么多用户吗?现在就有这么多用户,到底是好事还是坏事呢?

 

最后我想说,我上述判断的真正理由,在于调查。我最近连续随机性地深入访问几百个博客。我的调查,完全支持我的判断:

 

社会化网络应用,在中国还是刚刚萌芽!

 

但社会化网络应用,已经被facebook确凿地证明:这是下一个google,下一个big deal。

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017