注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

中国的web2.0:很好,很强大  

2007-12-10 15:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近方兴东写了一篇博客《为什么中国的2.0网站无力爆发?根本在于“参众”数量不足》;文章的主要内容,即标题所言。对于方博的这篇文章,以及最近一些“web2.0”悲观论调,我不同意。我的观点也如本文标题。中国的web2.0已经爆发,只是方博没看见,很多人没看见。

 

中国的web2.0在很多网站已经爆发,其中有两个典型例子:其一是校内网,其二是51.com。比如,校内网的“校内通”同时在线人数已经突破IM的关键值:同时在线30万人。(当然,校内通的同时在线人数有投机取巧之处,它的功能决定你只要登录web校内网,校内通会自动上线——但即使如此,也相当厉害了)。至于51.com,官方公布是8000多万注册用户,这个数据意义不大,但根据我的测算,51.com的每日登录用户应该也过百万了。

 

校内通,51只是两个新站例子,还别提qzone,新浪博客,百度空间等等“老树开新花”——实际上,中国的web2.0应用不光已经“爆发”,而且渐入佳境。方博之所以看不到这些,只看到所谓“参众”不足,是因为他所定义的“参众”,其实只是互联网上非常非常小的一部分“小众”。方博的眼中只有这些“小众”用户,看不到真正的用户。此观念不改,用1000万美元在博客网进行的豪华版“热身”故事,还会继续演绎。

 

 

与此同时,我认为目前国内确实存在一些所谓的“web2.0”公司,路子不对。但他们只是打着web2.0的幌子,并不真的是web2.0应用。比如,视频应用。目前视频方面的投资,可能加起来快2亿美元了;这些网站的基本模式都是从youtube演绎而来,但演绎到中文网络,用户主要作为电视/电影等视频节目收看手段。这里存在巨大的版权风险。而这个版权风险和当年百度做mp3搜索不太一样——百度当时主业“页面搜索”是没有风险的;而视频网站,目前收看电视/电影节目就是“主业”。视频网站的几亿美元投资,风险极高。

 

还有一类可能错误是部分web2.0网站,其实只做了一些“功能”,不足以支撑一个网站,却非要做一个独立网站。就好像小身子戴了大帽子,最终会被压垮的。比如,Blog其实是一个功能,根本不足以成为一个BSP独立网站。非要做的话,就会很累。

 

综上,因此我认为国内web2.0的主要误区即在于这两点:一部分不是web2.0的网站,戴上了web2.0的帽子;一部分只是功能性的应用,独立做个站都没必要的,也戴上了web2.0的帽子——这两种模式都存在巨大的风险。但中文网络的黑色幽默也在此体现:恰恰是这两类网站拿到了钱。:)更进一步的幽默在于,因为对上述两类中文网站投资回报不理想,所以VC否定和怀疑对web2.0的投资。

 

但中国的Web2.0一点问题没有,很好,很强大;有问题的只是某些人缺乏眼力架。那么,有没有判断有价值的web2.0网站的标准呢?有,而且就一条。但我不说了。:)

 

 

Btw,方博文章中图表cyworld的alexa曲线是错误的,cyworld没那么惨。cyworld原来是nate的子站,alexe应该看nate.com

 

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017