注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

360变局:周鸿袆更懂互联网  

2007-04-19 08:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)  困局

360安全卫士诞生之初,即陷入困局。一方面,周鸿袆原来的3721是国内最早做插件的几家公司之一,现在你“放下屠刀”金盆洗手也还罢了,但你却做360来卸载插件。如此翻云覆雨,从商业道德上容易被竞争对手诟病;另一方面,360安全卫士要取信于民,必然需要遵守自己的几条原则,比如自己不能是插件,自己不做弹窗,不能做商业广告等等(详见360网站公布的“三大注意,八项纪律

所以我当时也很疑惑,周鸿袆为什么要顶着“骂名”,自缚双手,非要做360呢?因此,我在他们邀请下,答应参与“360安全卫士督导委员会”,希望自己能第一时间不断跟进了解360,看看周鸿袆到底准备怎么玩这个局;同时,也承担起对这个软件的督导之责任。

有点象下棋,周鸿袆的“三大注意,八项纪律”相当于让了对手一个车,一个马,开局就是困局。

(二)  布局

互联网其实只有一个问题:如何让用户访问你的网站。如同电信行业有进小区的“最后一百米”之难,互联网真正的问题就在于用户最后的那个点击――而这,和你的网站是什么商业模式、和你的网站多么有钱关系并不太大。

为了解决这个问题,网站基本上有三个途径:

1,  客户端(插件):客户端相当于往用户的电脑里安装了一俩“班车”,能让用户“直达”网站

2,  广告;用钱砸,拼命砸出用户

3,  独特的服务,使得用户基本上不得不访问你的网站:比如新浪新闻

当360安全卫士出来后,我当时分析这是一个客户端软件。但是,由于其自我约束的“三大注意,八项纪律”,使得我确实想不出来,即使这个客户端已经到达用户,它又能如何呢?因为“三大注意,八项纪律”使得这个客户端基本上“残废”了,就好像“班车”没有汽油,它无法到达周鸿袆所希望的web端。

因此,我分析周鸿袆推出360主要是品牌建设,即做点好事,然后为自己的品牌增加美誉度。 

(三)  变局

但事实证明,周鸿袆更懂互联网。360安全卫士最新的“个人定制”服务,使得他从看似不可能的困局中,走出一着妙棋。

360安全卫士的“个人定制”功能非常有趣,详细介绍点此链接。而简单来说,这项功能是鼓励用户制作带有自己头像、个性信息、博客更新的360版本;然后你可以将其发给自己的朋友;当朋友使用这个版本的360安全卫士时,能看到你的上述个性信息和博客更新。

就这么小小的一个产品改进,同时,这个产品改进也是遵循了“三大注意,八项纪律”;但,发生了根本的变化。

第一,360软件的客户端“带出”web效应了――用户为了定制个性版,以及以后使用个性版,都使得360软件从自身一个客户端应有,变成web应有――而这种转变,全部是用户自觉自愿的,全部没有违背自己的“三大注意,八项纪律”承诺。太妙的一步棋了!

第二,   这个应用能产生病毒式传播效应。这点大家想想就明白,不详细说了。

第三,   这个应有使得360安全卫士成为一个消费品。关于这点,非常重要,我下面详细说明。

(四)  新局

作为“360安全卫士督导委员会”成员之一,平心而论,我认为我们还是比较负责的――至少截至目前为止,360确实遵循了自己的“三大注意,八项纪律”承诺。从另一方面,通过360督导委员的几次全体会议,我和周鸿袆也有了比较近距离的接触。我认为他和他所领导的这个360团队,确实在做事,并且,这次“个性定制版”让我看到非常有趣的创新。我自己也在做一些互联网微小的创新,所以,我很愿意顺着360“定制版”目前的思路,抛砖引玉谈点想法:

我认为,360安全卫士定制版,真正的意义其实在于它把一个“网络工具”类软件,转变成了一个“大众消费品”。为了说明此点,我举例先:目前,360定制版已经有了诸如“马云版”、“李彦宏版”、“后舍男生版”、“百变小胖版”等等,这些版本,都有娱乐和搞笑的意味,可想而知,普通用户随后肯定会定制诸如“馒头版”、“黄金甲版”、“芙蓉姐姐版”、“李宇春版”等等等等。

当用户如此自主定制360的时候,360就不再是一个“凉冰冰”的互联网高手才会使用的网络工具软件,它会成为普通网民的一个“玩具”。我们设想一下这样的情景:

网民张三问李四:“我的机器IE怎么总弹出黄色网站”

李四:“没问题,我把‘我的’360给你用用”

然后,张三获得一个“李四版”的360

这种让用户感觉“亲切”,“好玩”,不那么凉冰冰,将是软件传播决定性的因素。

更进一步,360如果定位于“消费类软件”,然后将网站首页改版为一个消费娱乐类网站,再搞一个“谁定制的360最好玩”PK大赛;或者联合“快乐男声”节目组进行“快乐男生360版”定制传播――那么,360可能在2007年一年之内,真正崛起,将一款安全软件,成功转型为消费软件。

其实我说的这些,周鸿袆肯定早就想到了。这些都是“个人定制”的题中之意――个人,即消费者。

(五)  结局

360安全卫士“定制服务”,是我最近一、两年所见,最巧妙的一个产品创新,非常有趣;而360安全卫士从“自缚双手”到“另出奇兵”的整个项目操盘过程,也是我所见非常成功的案例。周鸿袆确实非常懂得互联网,值得我们很多人学习。

  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017