注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

Myspace中国:动词“友”的网感  

2007-04-27 08:29:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中午,通过myspace中国主编兔子的介绍演示,我有幸对Myspace中国网站的部分界面和功能先睹为快。因此我相信,明天凌晨myspace中国上线后,会有一些业界朋友说:“喔,不过如此”——大家会看到一个和美国myspace几乎一致的界面和功能,而既然业界都反复研究过myspace,因此我相信大家不会从中文版中获得惊喜。但更进一步的问题是,myspace中国网站出来,就是为了给业界惊喜吗?

在去参加这个演示前,我在路上正考虑一个看似和myspace无关的问题。这个问题源于年初我和谢文、keso聊天时,谢文提出的一个有趣的现象:我们都知道,在网络上,让用户掏钱是最困难的——肯定比让用户写点评论或留言要困难;那么,为什么“每天去dangdang买书的,都比豆瓣要多”——这个问题当时keso和我都没回答。但我觉得这个问题非常非常有趣,所以没事的时候就琢磨一下,前段时间,我自认为找到了答案。昨天晚上和一个朋友聊天,我又提到这个问题,所以在去myspace的路上,我就在想怎么组织文字写一篇博客,回答4个月前谢文的提问。

这个问题的答案其实很简单:根据cnnic对中文网民的构成分析,仅仅从文化程度上看,70%应该是大专以下;由于图书是一种网民比较普遍的需求,所以我们如果把中国网民想像成一个圆,那么当当的用户群应该基本上是这个圆的同心圆。但豆瓣就不一样,从豆瓣自己的用户调查看,他的用户70%是大学文化,豆瓣的圆因此相对中文网民的圆向右侧偏移,而真正有效用户部分只能是和全网用户的交集部分。如下图示:

 

 

 所以当当的流量远远高于豆瓣。我们可以举一个例,比如当当畅销书榜中的《企业会计准则讲解.2006》、《化工安全生产技术(第二版)》等等,在豆瓣上都是无人理睬的。

 而这个图示可以揭示几个问题:

 

1,  谢文反复强调的web2.0社区要做“全面”社区,非常正确,特别精辟

2,  “全面”和是否做垂直网站是两回事——有的垂直网站,比如dangdang,因为他提供的服务是每个网民都需要的,所以其实他是“全面”的网站。再举例来说,酷讯同样,酷讯其实不仅是“垂直”网站,而且是“全面”网站,所以才能发展得很快。那些因为网盛上市,而狂炒“垂直”概念的人,很多并没有搞清楚上述“垂直”和“全面”的对立统一

3,  做网站最本质的问题即是“架构”,而“架构”即是解决上述“垂直”和“全面”的对立统一

 

 

插话结束,回到关于myspace中国的正文。

 

中午,当我第一眼看到myspace中文演示的时候,我有一种感觉,简单来说就两个字:“到位”——这就是我想像中的myspace中文站!它完全具有myspace在美国成功的特点:让用户放松、随意、闲适、回到家一样的网络体验。这挺牛的,简单而言,我认为myspace中文版从产品来说,非常成功,它的成功在于将美国版的用户体验和感受,准确复制传递给中文用户。更进一步说,从这个产品,让我对罗川以及兔子他们这个团队产生了判断:这是一个有网感的团队!

 

相比而言,最近某位据说曾经很牛的牛人,做了一个sns的网站。网站的域名,谁都记不住——更可怕的是,网站的中文名也是很难正确拼写。是的,我说的就是图芭?图葩?图粑?最后这个名字,是今天techweb上的文章告诉我的。这样的网站名,我连“百度一下”都没辙啊!为自己的网站起这样一个中文名,这不是要自决于网民吗?而这,就是——没网感。

 

再说一遍,罗川和兔子是有网感的,从产品就看出来了。我这个判断绝对靠谱。

 

 

而更有意思的是罗川谈起了myspace中国的目标用户定位。他反复讲了要做的myspace中国是为“沉默的大多数”,后来,为了准确描述这个说法,罗川用了一个比喻。哈哈,当场我就乐了——罗川的比喻是:假设按照cnnic的调查,中文用户是一个正态分布的曲线,那么myspace中国的目标用户就是去模拟这个曲线。哈哈,巧了,在路上我想了一个“同心圆”的比喻,在这里罗川用了一个“正态曲线”的比喻——两个比喻说的恰恰完全是同一回事。

 

 

最后说说myspace中国的口号“友你,友我”,挺好的。什么时候“友”一下成了动词,myspace中国就真正成功了。

 

 

总之,myspace中国有了一个相当不错的开局;有一个懂得互联网的团队;还有钱有资源——但竞争对手依强弱来计有百度帖吧(空间)、QQ、新浪博客和51.com;这些竞争对手都不是好对付的,所以myspace中国要把“友”变成动词,也挺难的。

 

  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017