注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

反思BBS社区(3):核心用户决定网站宿命  

2007-05-11 09:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

BBS社区的核心用户大致分以下几种类型:

1,  管理型:比较倾向对BBS社区进行制度管理、版务管理、网友管理

2,  写手型:以发表主帖,对社区发展起到过重要作用

3,  回复交流型:不发表主帖,但几乎每帖必跟,长期成为社区网友交流的粘合剂

4,  突发事件型:主要出现在突发事件中,但该事件对社区发展起到过决定性作用。比如mop的“铜须”,天涯的“易晔卿”,xcar的“小小马哥”——对于这类人,尤其需要说明,当一些大型社区火了之后,大家发现原来很大程度取决于上述事件营销,所以有一些新网站就自己“做”事件出来。但这些站方自己“做”出来的“关键网友”,不是我们这里讨论范畴。我上面举的3个例子,都不是站方“做”出来的,而完全是网友自组织产生的事件,其事件主角也就是我们定义的“突发事件型”核心用户

上述4类“核心用户”,具有一个共同特点:他们投入到BBS社区,初衷100%是非商业目的;并且,在后期,其中相当大比例的人依旧不是为了商业目的。如果按照马斯洛的学说,这些核心用户上BBS社区不是为了“安全需求”,而只有一个目的:“社会需求”和“尊重需求”;尤其是“尊重需求”

在前面我的观点是,BBS社区是以站方和核心用户为代表的活跃用户,自组织形成的“共同体”。又由于核心用户对BBS社区的诉求是“社会需求”和“尊重需求”,所以,这使得作为“共同体”的BBS社区本质上是“社会需求和尊重需求”实现平台,而不是商业平台(商业交易属于较低层次的“安全需求”)。这是几乎一切自组织的BBS社区的宿命。

写到这里,我需要绕开,说一大段别的内容:在我写完这个系列的第2部分后,网友“chacha”在donews提醒我,不要忘记“专业BBS社区”。其实,除了“专业BBS社区”,条状,典型代表xcar、丁香园等等;还有一类“区域BBS社区”,块状,典型代表合肥论坛、青青岛等等;再加上综合论坛,mop,西祠等等,我们目前中文网络上BBS社区的布局大致应该如下三类:

1,  专业(垂直)型BBS社区

2,  地区型BBS社区

3,  综合全面型BBS社区

在我这个系列的讨论中,是对上述三种类型的BBS社区都涵盖了。即我认为,只要符合:

1,  产品层面,典型的BBS架构

2,  运营层面,典型的自组织模式

只要符合上述两个要件,都是我这个系列讨论的范畴;所以,包括“chacha”网友提醒的“专业BBS社区”

Chacha网友提醒的丁香园论坛(www.dxy.cn),就是一个典型的专业BBS社区。其实对这个论坛,我早在05年“哈尔滨天价医药事件”的时候,就已经留意了。并且在去年,我至少对两个投资经理推荐过这个网站。所以下面以丁香园为案例,探讨“核心网友”在一个BBS社区是如何顺着社区发展而演变,即:BBS社区本质上是“社会需求和尊重需求”实现平台,而不是商业平台。这是几乎一切自组织的BBS社区的宿命

丁香园成立于2000年,迄今已经7年,站长是李天天。该站目前是比较专业的医学论坛,一些关键数据,我估计为:注册用户至少超过50万,每日IP超过10万,PV超过200万,30分钟同时在线人数峰值1万左右。可以非常肯定的说,丁香园是目前非常优秀的专业论坛之一。

那么他是如何做起来的呢?我认为主要是以下三个原因:

1,  目标用户主要是学生,且是医学院学生:对于sns来说,军队、宗教团体、学生都是SNS服务的“易感人群”,当然,前两者不能做,呵呵;而对于丁香园来说,他们锁定的不光是“学生”,而且还是学生中最大的专业团体——医学院学生。

2,  开始以提供专业的医学资源为主而发展起来的

3,  由上述1、2形成的口碑传播

但请大家留意的是,丁香园发展的信条即是:“独立,非营利,纯学术”。那么我们假设,如果丁香园现在开始商业化,他的“核心用户”会怎么做呢?

第一部分“核心用户”会开始质疑,他们会认为站长已经背弃“非营利”原则,然后这部分人会反复发帖抗议、讨论,最后选择离开。 

第二部分“核心用户”会要求分利,他们会和站长平等协商,然后确定出一个分享利益的模式,并继续发挥“核心用户”的作用;不过心态变化了

第三部分“核心用户”nothing to do,但是他们内在的为论坛奉献的激情消失,逐渐远离社区

BBS社区的商业瓶颈,在任何一种BBS社区都存在。而我想告诉网友“chacha”的是,你所见目前丁香园非常棒,那只是因为他们目前还是“非营利”在运营,还没到商业化的阶段。真正到了那个阶段。他们的问题才刚刚开始。

而最关键的是,上述“商业化”过程从开始到调整完善,绝对不少于2年。实际上,我想说的是,如果以丁香园作为案例进行推演,即使在丁香园这样具有“高价值”用户的专业论坛之下,BBS社区要想成为一个中型的互联网商业公司,也至少需要10年。

而这就是我希望在下一篇,也是这个系列的最后一篇准备思考的:致命的效率。

  评论这张
 
阅读(1165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017