注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

Google今日推出生活搜索,试问酷讯明日如何…  

2007-05-19 03:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天在keso的组织安排下,邵亦波约了几个做电子商务或社区的人聊了聊,有阿北,高春辉,刘磊(高春辉的搭档)和我。这次沟通比较有意思,大家敞开谈了很多电子商务的看法。但由于牵涉到这几个网站的具体业务策略,我就不在博客中说了。这样小范围的沟通,真的非常爽啊,因为大家基本都说“干货”。坦率的说,我觉得我们这几个人目前成就虽有大小(最没成就的肯定是我了),但有一点是相同的:大家都在中文互联网上“做事”,在试图创新和突破的跋涉之中。微斯人,吾谁与归。

 

这篇博客要说的是散会之后发生的事:几个人聊完,我坐地铁回家。在复兴门换乘的时候,突然发现从售票口下到站台的正面墙上,有一块硕大的广告牌。最先吸引我的是广告牌的图案,类似google earth的俯瞰地图;第二眼看到图案右侧一系列数字,大意是多少多少北京人每天在租房等等;看到这里我想:这家房地产公司的广告还挺互联网的啊。然后我就看到广告牌的主要内容——要租房,找酷讯。(大意)。呵呵。我当时就笑了,他乡遇故知啊。挺搞的,酷讯已经有钱得让我感觉像房地产公司了。

 

关于酷讯和所谓的“垂直搜索”,我已经写过多篇blog。将近一年的时间,我一直不看好“垂直搜索”。为什么不看好“垂直搜索”,我不再多说。不过我确实想解释一下,我写了那么多关于酷讯的文章,真的不是对他们有什么宿怨,实在是因为酷讯是“垂直搜索”的代表网站,而我觉得为什么很多人不相信“垂直搜索”不靠谱呢。我就不停地想告诉大家我的发现:这里有坑,请不要往下跳。

 

我的朋友“肉唐僧”曾经说我是“卡桑德拉麦田”,卡桑德拉,就是那个预言悲剧的人,因为很多次我说某某网站不靠谱,某某业务不行,都应验了。此外,卡桑德拉后来被村民砸死了;而我呢,咳咳,我的博客也被人砸过。:)

 

但在博客上砸我有什么用啊,事实永远比话语更有力量。比如酷讯吧,事实让我的预言又应验了。当然,也有错误。我当时说百度会做垂直搜索,这我想错了,我没想到google比百度动作更快——今天,google(谷歌)推出了“生活搜索。地址:http://labs.google.cn。虽然google目前推出的“生活搜索”还是测试版,但我认为,只要google或百度任何一家,一开始推出“垂直搜索”,都意味着“酷讯概念”泡沫的破灭。

 

 

让我们再来看看,一场典型的互联网“泡沫”是分4个阶段的:

1, 其兴也勃。

每一场“泡沫”在诞生之际,都不是假的,而是切切实实有着让人眼睛一亮的“业绩”。比如炒股吧,肯定得让你实实在在赚着小钱了先。酷讯起来的时候同样如此,通过春运火车票搜索,酷讯的上升势头之猛,令人难忘。但恰恰是这些“优秀”的业绩表现,才真正让“泡沫”具有危险的诱人之处。因为startup阶段的优秀“业绩”,会对业绩、投资人以及创业者自身都产生“光晕效应”,让大家高估其业务模式的真实能力。然后极可能获得投资,整个项目随即转入“泡沫”的第二个阶段。

 

2, 浮于表面。

在这个阶段,项目因为当下的成功,获得了发展的资金。很自然,创业者这时会认为自己的模式是正确的,因为投资人认可了,用户也认可了(否则没有那么好的“业绩”)。于是很自然的,当你认为自己在做正确的事情,同时,自己手里又有钱,你会这么做?你几乎肯定会路径依赖,拼命发展自己的“正确”,扩张项目。但这样的发展,其实是原有项目逻辑的“简单扩大再生产”,是浮于表面的发展,而没有真正在新的资源平台上重新思考自己原有项目的市场规模和商业逻辑现在是否匹配。我们以酷讯为例,当酷讯获得投资后,找n多做产品的人,横向开始做几个新的“生活搜索”频道。我认为当时酷讯的这些举措,其实都是错误的。当时,酷讯应该做的是58,kijiji——即自己做内容,那么可能还会有一线生机。呵呵。

 

3, 内伤外治。

“内伤”就是市场规模和商业模式是否匹配;“外治”,就是通过花钱做广告、做联盟,拼命买一些价值不大的用户。很遗憾,我认为从去年酷讯拿到第2笔投资后,他们做的基本上都是“内伤外治”。我们就以酷讯的地铁广告为例:是的,淘宝也打了n多地铁、公交等等线下广告,但淘宝广告带过来的一个用户,可能是店家,最不济也是一个浏览n多页面的买家。而酷讯呢?线下广告带来一个用户,然后这哥们可能就五一、十一、春节来三次,搜索搜索火车票就颠了。如此两个网站几乎同样的投入,带来的用户价值能相提并论吗?——当然,我这个例子只是简单对比,大家明白这个意思就ok。更进一步,我总结出一个规律:凡是靠资源投入“外治”,来试图解决网站商业模式“内伤”的网站,基本上都会走到“泡沫”的最后一步

 

4, 大势去也。

没什么好说的,到这一步,大家都明白是什么意思了。而“大势去也”,往往来源于潜在竞争对手推出竞争性产品,成为真正的竞争对手。比如当年新浪推出“名人博客”,比如现在google(谷歌)推出“生活搜索”。大势去也,再扑腾扑腾也没什么意思了。

 

 

作为总结,其实酷讯的“泡沫”是这样的:在一个狭小的市场,迅速崛起;但不能开拓真正的大市场;于是靠“输血”维持网站高速发展;直到强大的竞争对手出现;直到“血”输完了,然后——game over。

 

作为教训,我个人从酷讯案例中最大的收获在于:要做大网站,一定要有一个比较大的商业模式,也就是要做big deal,要做能上市的big deal。而搜几张火车票的deal,搜几家出租房的deal,很明显,真的是小生意。

 

最后,怎么说呢,我拿酷讯做案例好几次了,虽然不是针对他们,但我心里也挺过意不去的。因此为了弥补我的歉意,我免费给酷讯一个建议:现在既然都这样了,你们手里不还有一些钱吗,别瞎打广告了,赶紧收缩,同时,不妨看看这个网站www.priceline.com。这个网站你们现在还是有可能做的。www.priceline.com才是真正的big deal。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017