注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

五一节向51.com学习  

2007-05-02 12:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提起51.com,业界骂声一片。据我所浏览,只看到两篇第三方文章对庞升东的51.com有所肯定,其中一篇忘了作者,另一篇是黄志光的《庞升东的51即将超越百度贴吧》。坦白的说,我支持黄志光的观点,因为我也一直在观察51.com,发现庞升东有些操盘手法非常值得学习。这篇文章想从一些产品细节,来稍微揭示一下51.com迅速崛起的原因。

  

一、51首页的“新人推荐”。先讲一个有趣的细节。去年春天,庞升东刚刚做51时,我和他在北京见过一面,也是唯一一面。那次见面,庞升东毫不掩饰自己的对手是天涯和QQ。我听了觉得比较好玩,因为天涯和QQ是完全两类不同目标人群。庞升东其实做的是和QQ竞争,但可能他的“草根”背景,使得他不自觉地羡慕天涯的“高端人文”。后来在一些关于51的报道中,我多次看到庞升东把51和天涯进行比较。但其实这种比较,我想说,其实完全是虚幻的。这里我免费给庞升东一个策略层面的建议:放下天涯,全力瞄准QQ——这对于澄清51的战略非常重要。

 

说回来。因此,51.com的目标用户就是QQ用户,特别是其中使用Qzone的用户。而面对这样的用户群,51.com首页的“新人推荐”设计的非常到位。其表现如下:

 

1,  首页元素不多,尤其没有n多网站都有的内容推荐n屏——这为了突出最重要的“新人推荐”部分

2,  “新人推荐”就是多为美女,少量帅哥,以及极少量普通人;其比例约为30:5:1

3,  美女和帅哥的比例相差那么大,会不会造成女性用户不来呢?不会。我认为这恰恰符合男性用户和女性用户不同诉求——互联网上喜欢“秀”的是女性,喜欢“看”的是男性。男性用户因为51有美女而过来,是因为男性用户“贪看”;女性用户也会因为51有美女而过来,是因为女性用户喜欢“争秀”。所以51.com首页美女和帅哥6:1的高比例,正好能激发女性“争秀”的欲望,男性“贪看”的欲望。

4,  非常直接。“新人推荐”这个功能非常简单、直接,准确地传递给用户,关于51.com的定位:这里有帅哥美女;这里有非常多的帅哥美女;这里有非常多的帅哥美女安家落户。

 

上述4点产品设计中,我个人尤其推崇第四点。因为我认为一个好的产品应该是“简单、直接、有效”,要像“一把刀子”,直指人心。51.com在这方面就做的很好。大家如果不相信,可以看看国内类似的myspace类型网站,不有几百家吗,大家看看他们的首页,在上述4点方面,是否比51.com做的更好?比如qzone?多花哨啊。

  

二、51首页的“大广播”。这个功能让我感叹很久,简述如下:用户可以发一段纯文本的文字,有机会首页以走马灯方式显示。但是用户必须以手机方式确认,从而为这条文字支付2元钱。

 

我之所以感慨,是因为这个功能在05年底,我曾经在天涯社区设计过。但我只做出一个内测版,没能上线,而庞升东做出来了。

 

我先说说这个小功能为什么好:

 

1,  这是一个增加用户对社区归属感的功能

2,  这是一个用户特别需要的功能——人有一种倾诉隐私的本能,每个人都有。很多人不做,是因为他们对隐私被曝光的担心,超过了倾诉隐私的欲望。但是如果能让他们感觉“安全”,几乎人人都会把心底的小秘密倾吐出来。(参照电影《花样年华》的最后,梁朝伟在吴哥窟对着树洞倾诉)。但如同“小隐于野,大隐于市”,真正让每个人都会感觉“兴奋”、感觉“刺激”的倾诉隐私之地,不是吴哥窟的“树洞”,而是一个人来人往、熙熙融融的大社区的首页——比如51.com的首页!

3,  同时,这又是一个几乎每个用户都愿意浏览的功能——因为每个人同时又具有窥私欲。

4,  因此,我再次给庞升东一个建议:51.com这个功能还可以进一步优化——开通匿名发言。反正有手机缴费验证,开通匿名发言也不会增加spam;没有坏处,只有好处:更多的人会来倾诉更深的隐私;而更多的看客会来看更“劲爆”的隐私

5,  我第三次给庞升东的建议是:以日期索引“大广播”,每日一期。这样,“大广播”本身成为一个巨大的博客——可以说是中文互联网上最大的博客,每天上千人共同书写的博客。这个博客数据库会有用处的,别的不说,单单炒作这个“最大中文博客”概念,就对51.com的品牌有帮助。

6,  51.com的“大广播”目前每天大约1000条,每条资费2元。我估计这个功能每月能给庞升东带来两、三万元收入

7,  非常直接。“大广播”的选项里面直接标出“征男友”、“征女友”,非常直接、有效。同样,这也是我对51.com的“大广播”最推崇的地方。

  

我只是从51.com的产品设计,而且仅仅是首页的两个产品设计,就能体会到:庞升东有一种特别好的“网感”:直指人心。不绕,不装,不web2.0的“二”。而这种“奥卡姆剃刀”式的“直接”,是我需要向庞升东学习的。

 

此外,在运营层面,抛开那些关于庞升东的真真假假“流氓推广”手段不谈;其实庞升东在“干净”地推广网站方面,也有一、两招让我感觉很有意思。但这些“干净”的推广招数,我自己的蚂蚁网(www.mayi.com)以后可能会用到,就不公开说了。:)

  

庞升东一直被业界很多人鄙视。但我们即使不学那些不好的手段,庞升东也有很多值得学习的地方。今天是五一节,他又做的是51.com,所以我写这篇博客,表示对51.com取得目前成绩的敬意。

 

我估计可能这篇博客的评论中,会有一些年轻的IT博客写手,继续骂庞升东是“流氓”。如果出现这样的情况,我不会奇怪。但我希望大家在骂庞升东的时候,也要肯定和学习他的一些成功经验。

 

最后和庞升东说一句,你完全不用把天涯当竞争对手。就以“大广播”产品为例,你现在每天1000条左右;天涯也有类似产品,每天10条左右。100比1。

  评论这张
 
阅读(944)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017