注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通  

2007-05-21 03:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚看到酷讯的发言人在网易科技上指责谷歌“模仿”,因为谷歌新推出的“生活搜索”和酷讯做的差不多,尤其也做“火车票”搜索。因此文中,酷讯发言人特别向记者提交了一个证据:“火车票搜索成功的契机是“春运浪潮”这个大的背景环境,而在5月份,谷歌却依然要加入“火车票”的栏目,这个“中国式”生活搜索代表性栏目的出现未免显得有些不伦不类”——其实酷讯的这个证据才“不伦不类”:列车每天都在开行,用户当然每天都可能需要查询火车票数据;按照酷讯的逻辑,那铁道部除了春运,就不要开行列车了。

 

从酷讯提交的这个滑稽证据,其实可以看出:面对谷歌进入“垂直搜索”领域,酷讯是真的慌了。在前天我在博客《Google今日推出生活搜索,试问酷讯明日如何?》中说,“只要google或百度任何一家,一开始推出“垂直搜索”,都意味着“酷讯概念”泡沫的破灭”。我想上述“证据”之滑稽,即是对我的判断的侧面证明:这里谷歌刚刚投石问路,酷讯开始惊慌失措了。

 

那么,谷歌的“生活搜索”真的是“模仿”酷讯吗?这压根就是一个伪问题。“商业模式”不像输入法词库,它是不受专利保护的,根本没有什么“模仿”与否的问题。一种商业模式出来了,大家都可以做,看谁做得好而已。比如,新浪做新闻,sohu也可以做;blogcn搞博客,blogchina也可以搞;酷讯做“垂直搜索”,谷歌和百度当然也可以做。在商业模式上不光允许“模仿”,事实上,市场经济所要求的反垄断立法精神,恰恰反对的就是独占商业模式。当然,我不是说酷讯“垄断”,酷讯怎么可能垄断呢,虽然他们内心极度希望别的网站不要“模仿”,但可惜互联网不是他家开的。

 

 

酷讯指责谷歌“模仿”,但我在一个细节看出两个网站之不同。而恰恰这点不同,让人非常感慨。见下图:

酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通 - 麦田 - 麦田的读书生活互联网,读书,生活

 

 

酷讯指责谷歌“模仿”,于情可悯,于理不通 - 麦田 - 麦田的读书生活互联网,读书,生活

是的,你也发现了,在酷讯上,搜索结果提供了发布者的“联系方式”(手机号),这意味着用户不用到分类信息宿主网站,只用到酷讯就ok;而谷歌生活搜索,不提供发布者联系方式,用户必须点击访问宿主网站——在一年前我在《分类网站应该警惕酷讯》中就指出,酷讯这样的做法不是“垂直搜索”,而是对国内中小分类网站涸泽而渔,必将损害整个分类网站产业链的整体利益。反而,谷歌的做法才是真正的搜索引擎之做法,在自身发展的同时,也考虑到分类网站的利益。

 

如果真要说谷歌“模仿”,那我也要为谷歌这种考虑别人利益的“模仿”鼓与呼;而对酷讯只考虑自己利益的“原创”保持警惕。

 

现在你知道了,我之所以一直不太喜欢酷讯,除了我认为垂直搜索是一个“伪”商业模式,很大程度也在于酷讯经常搞上面这些“小聪明”。我再举一例吧:比如酷讯推出的“酷洼”,算不算“模仿”了百度贴吧?而且,你看酷洼有很多帖子和回复吧?哈哈,但那些帖子和回复,哪里是用户发的,好多都是直接抓别的网站BBS的数据——这应该来说不只“模仿”,简直可以说“侵权”了。当然,酷讯自己这些做得相当过分的“模仿”,他们视为理所当然的;而谷歌做个生活搜索,只是做了相同的业务模式,酷讯就立刻喊上了“冤”。但有什么好炒作的呢?说句俗话,出来混都是要还的,你如何对待别人,他人也会以其人之道,还治其身。这很公平。

 

 

酷讯的赌注,很大一块就是押在google和baidu不会真的进入“垂直领域”。因此谷歌的生活搜索一出来,酷讯就急不择言,于情可悯;但于理不通。因此酷讯现在不应该到媒体上炒作,那样没用;酷讯当下最应该做的是静下心来,思考并调整网站的定位和战略——谷歌不会只把“生活搜索”放在实验室二级页面;假设过段时间,谷歌的首页就有“生活搜索”呢?

 

 

最后以一个小故事结束本文:把“黑板报”这个专有名词用于企业博客,是谷歌最先使用,严格的说,谷歌可以为之申请商标。但我们看看酷讯的企业博客叫什么名字?——“酷讯黑板报”!

 

什么是“模仿”,这才是真正经典的“模仿”。

 

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017