注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

为什么是股吧,而不是百度贴吧  

2007-05-30 23:09:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这轮疯狂的股市,对做互联网的来说是几年才有的机会;倒不是让大家去炒股,而是——现在的股市,就是当年的超女。这样外部环境机会,对互联网业界非常难得。

 

但有意思的是,还真的是风水轮流转,如同超女引爆了百度贴吧;这轮股市,引爆了“东方财富网”及其下属的“股吧”。紧接着的问题是,百度贴吧放平常多么bh啊,qq那么强都不能实质性挑战它;为什么相对于一个比较弱的对手“股吧”,百度贴吧却真的露出罩门了呢?

 

对这个问题,简单和本能的回答是:“垂直行业”;然后可能一些朋友会更加坚信要做“垂直行业”,远学网盛,近学股吧啊。但我认为这种基于直觉的回答,不一定是问题的真正答案。换句话说,如果百度贴吧能稍微做点改进,就打败股吧,那就证明问题不是“垂直行业”与否,而只是基于百度自身的原因。

 

而我就是这么认为的。让我们先看看搜索“601398”的结果:

 

百度:

http://www.baidu.com/s?wd=601398&cl=3

Google:

http://www.google.com/search?q=601398&hl=zh-CN&lr=&nxpt=20.882605355868083237185

 

 

1、在这两个方案中,百度站方推荐只是小小一条,而google出现了股票行情图;无疑,google的“编辑性”更强于百度。而我认为,在搜索关键词“601398”的时候,搜索引擎加重“编辑性”是对的。因为用户搜索“601398”这个关键词,和搜索一般的关键词比较,目的性更强。详细解释一下:当我们搜索某关键词比如“蚂蚁网”,我们多数时候,其实希望知道关于“蚂蚁网”的一切网上信息;而当搜索“601398”,用户几乎100%希望获得关于这个股票的信息。或者说吧,关键词“601398”比普通关键词“蚂蚁网”更具有收敛性。而作为搜索引擎百度和google来说,面对不同“收敛性”的关键词,似乎应采取不同的策略。因此这里,我认为google的做法更妥,因为它面对“收敛性”更强的关键词,给出了“更深”的搜索结果。上面说的是股吧和百度贴吧比较的背景;换句话说,百度如果在关键词“601398”的搜索结果采取类似google的方式,那么股吧就会减分,百度贴吧就会加分。

 

2、而更能让百度贴吧的股票吧火起来,是在上述关键词“601398”的搜索结果加一个链接:更多关于“601398,访问百度“601398——如果百度在去年下半年在股票相关关键词的结果页面加上这个入口链接,股吧真的不一定像现在这么火。

 

3、百度贴吧首页有意识地做财经频道,引导用户使用百度的股票吧

 

4、百度贴吧产品方面把“601398吧”和“工商银行吧”合并

 

 

如果百度贴吧在产品和运营方面,采取上述4个措施,我相信,股吧不会像现在这么火,相关很大一部分流量会分到百度贴吧。那么,百度为什么不这么做呢?我不是百度的人,只能从外面猜测,我认为关键还在于百度在做“门户(内容)”方面,态度不坚决。其实,百度现在已经不只是搜索引擎,完全可以成为“门户”。但是,他们的态度不坚决。

 

有意思的是,百度贴吧目前在主推“极度2007”,按照布棉的爆料,李彦宏都比较care这个项目。基本上,我认为如果这样的话,百度的基本策略,是在争夺腾讯的势力范围;但,百度目前最容易的其实还是渗入新浪的势力范围啊

 

就好像下围棋一样,做到李彦宏这个地步,手筋的落子次序很重要。

 

 

最后说回来,这篇博客的基本意思是股吧之兴,不在于“垂直行业”与否;而在于百度具体产品安排,没有去争这个市场而已

 

我其实比较烦“垂直行业”概念,都是网盛闹的。网盛是一个很牛的互联网公司吗?不见得吧?!不就是一个国内上市的网站吗?它固然很成功,很不错;但是不是网盛的成功,就意味着大家都要做“垂直行业”?完全不一定。

 

我认为互联网有互联网的特点,特别,在互联网上“专业”或“垂直”可能不像传统经济中那么重要。

 

  评论这张
 
阅读(1492)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017