注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

新浪博客之道:“坚决”就是胜利  

2007-06-10 19:30:41|  分类: 互联网 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前几天,琼瑶在新浪开博。对这类“名人博客”,新浪照例会用频道资源重点推广。比如就我所见,当天博客频道首页头图就是琼瑶。但即使如此,令人想像不到的是,琼瑶在新浪开博不到24小时,访问量就超过百万。

 

琼瑶24小时的百万点击,是新浪博客的胜利,令人尊敬的胜利!从另一方面说,现在讨论新浪博客的成功,也不能在所有方面都成败论英雄,认为新浪博客全都是英明决策。事实上,新浪博客真正令人尊敬之处,就在于他们是在推出时机落后、产品不完善、第一次推广行动失效等等不利因素下,在混沌的摸索中,生生趟出了一条成功之路。

 

 

新浪博客是怎么一步步走向胜利的呢?

 

第一步,新浪博客推出时机略晚,但blogcn和bokee给了新浪博客机会。在新浪之前,国内最大的BSP是Blogcn;最有影响力的BSP是bokee(blogchina)。但遗憾的是,05年,blogcn似乎在梦游,对BSP主营业务没有进取之心;而bokee又过于激进,非核心业务四面开花,BSP主营业务却迟迟没有建立。正是上述两家公司在05年“无为”,给新浪博客在年底的崛起提供了“窗口期”。

 

对于上述两点,由于我曾在bokee工作过,实在不想举例bokee;但对于blogcn,我特别喜欢用一个例子来说明他们“浪费”了05年:

 

05年2月,我做过一个调查,以王小峰在blogcn的博客“按摩乳”右侧链接为例,总共有201个好友博客地址,其中155个在blogcn,12个在blogchina(含博客动力),13个在天涯,21个在其他bsp——blogcn当时的占有率超过75%!并且,“按摩乳”的朋友多是媒体或时尚人士,是能够“引爆流行”的关键人。但是现在,包括按摩乳本人,很多人都早已经离开blogcn;其中相当一部分去了新浪。

 

第二步,新浪博客产品本身并不好,但当时好的产品“和讯博客”功能太多,反倒不好。对于新浪博客的产品,有必要说说当年陈彤的名言,“博客就是个人文集”。事实上,新浪博客产品很准确地体现了陈彤的这个思想。因为当时产品做的确实一般,乏善可陈。特别,就这么一个产品,不算开发时间,光测试就测试了小半年。相比而言,当年和讯博客的产品做的不错。(btw.我认为和讯博客借鉴了yahoo360的产品设计思路)。和讯博客的产品功能很全,看起来也蛮不错,很多sns小环节都考虑到了。但是,新浪博客歪打正着,一个“乏善可陈”的产品,恰恰符合UGC用户行为特点——UGC为主导的产品,其功能一定要少而精,因为用户主动贡献一件事情就不容易了,别指望用户贡献n件事。

 

第三步,新浪开始以博客大赛推广效果并不好,但运气好在后来来了徐静蕾。05年10月,新浪开始以“博客大赛”的方式进行推广,但这次推广可以说失败,效果并不好。虽然新浪也开始采取运营人员“人盯人”战术,开始先开博再拉人的战术,拉拢名人开博。但这里,不得不承认有时运气也很关键。因为新浪博客如果在当时没有徐静蕾,那么新浪博客现在就会和搜狐博客差不多。但新浪运气太好了,出了一个艺青中的文青,文青中的艺青——老徐。老徐对新浪博客的利益,不只在其自身;关键还在于她的示范效应,使得众多娱乐明星、学术明星纷纷粉墨登场。(其实就我们现在这点学术水平,那些学术明星,又何尝不是娱乐明星?)。关于老徐和新浪博客的关系,我更详细的阐述,请参考:《“徐静蕾博客”幻象》

 

第四步,最关键的胜利,新浪“坚决”把名人博客这张牌打了下去。一招鲜,吃遍天——如果要我总结新浪博客真正成功之道,我认为就上面这6个字。在《徐静蕾博客幻象》中,我认为“徐静蕾模式”走不通,因为“徐静蕾模式”是一个“泡沫”。我的理论是正确的,但是新浪博客的破解实践更是正确——是的,即使徐静蕾模式是泡沫,那又何妨?当一个“泡沫”破灭时,再吹起另一个“泡沫”。于是一个一个名人“泡沫”轮番上阵,新浪博客的走势也以45度斜角不断爬升。这是最让我钦佩的地方,陈彤和新浪博客用一个“坚决”的战术执行,改变了战略的被动,创造出新的战略环境。

 

第五步,从“比名而居”到“自得其乐”,新浪博客现在已经草根化。很多人认为新浪博客就是名人博客。周六,我和一些做电视媒体的朋友聊天时,对这点我表示不赞同。在持续一年的“名人博客”一个个“泡沫”过程中,当时普通用户在新浪开博,是因为有让他们“与名人比邻而居”的幻觉,但是,当这样的草根开博越来越多之后,新浪博客已经实质转变,越来越多的草根“自得其乐”。“龙头”已经挑起了“长尾”,这才是新浪博客当下真正的状况;而这才是新浪博客迄今为止,真正的胜利。

 

 

我对新浪博客比较关注,很多时候是源于非常个人的体验。在04年,我正式进入互联网,第一份工作就是在bokee负责BSP业务。当时,我全力希望将bokee的BSP往娱乐方向定位,从产品和运营方面做了若干方案。遗憾的是,所有的方案在那个公司几乎都不能实施。一年之后,还在新浪博客起来之前,我带着遗憾离开了bokee。

 

当新浪博客起来后,我仔细观察陈彤他们的产品和运营,并且把时间点切回到05年初,思考假设当时在bokee我获得权力能执行我的方案,会有什么结果呢?通过这样的比较,我可以看出自己的思维特点,行为模式,从中发现自己和陈彤的差距。

 

通过比较,我有非常多的收获;其中最大的一点即上述之“坚决”。陈彤最值得我学习的地方,就在于其执行之“坚决”。不需要太多策略变化,一招鲜,吃遍天,战术层面的坚决执行,就可能开创出新的战略格局——坚决,就是胜利。

 

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017