注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

不迁怒:你的失败与我的博客何干?  

2007-07-11 09:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,我的无妄之灾颇多。比如刚搜索发现一篇文章,追本溯源,原文发自csdn社区《弃掉几十万年薪,选择创业, 半年倒闭》,作者自嘲署名“笨笨和蛋蛋”。这篇文章的内容一如标题,作者叙述了自己半年来的创业失败。创业艰辛,失败的概率很高。作为正在做蚂蚁网的创业者,我对作者的失败还是非常理解和同情。

 

但没想到,文章还狠狠地骂了我:“有人喜欢看蚂蚁网麦田BLOG,但是,我要说的是,把钱投给他,VC是瞎子!CEO一天到晚写BLOG有什么用? 用户在哪里?以前南京有个老冒,也是个web2.0的ceo(已经关闭),也是整天写,有什么用?”

 

这就有点过分了。你的失败与我的博客何干?尤其我都不认识你,将自己的失败痛苦发泄到陌生人身上,怎么也说不过去吧?不迁怒,应是一种美德。

 

 

由这篇文章,关于我写博客一事,想多说几句。我一边创业,一边写博客,有几位好心的朋友也劝说过我。但最让我警醒的还是一位陌生的老朋友“梦游客”之告诫:“不想打击麦老师,但写文章和练摊儿真的不是一回事,麦老师的心思分配:做人---45%,立言---45%,业务---10%,蚂蚁网=麦田,麦田=蚂蚁网,这很糟糕,一个建议是麦老师封博半年,专心做网。当然,这不可能”——忠言逆耳,但确实发人深思。

 

但“梦游客”的好心,也确实有不了解情况之误。

 

 

我写博客,最主要的原因是蚂蚁网所探索的“电子商务2.0”是一个非常新的模式,需要有一个对外的“声音”,而我的博客之主要作用,即是传达此声音的“话筒”。说的再直白点,什么时候我有实力建立起蚂蚁网的市场部门,我就会大大减少写博,甚至停博。

 

也许有朋友要说,你把网站做好,自然会有用户帮你“口碑传播”,所谓“行胜于言”。这样的想法其实非常理想化。先不说“口碑传播”是否真的那么有效,仅看当下现实,话语权是非常重要的资源,我们不仅要踏实做事,还需广为传播,所谓两手抓,两手都要硬。在蚂蚁网没有专门市场人员进行宣传推广之前,我如果停博,无异自断一臂。

 

 

我写博客,第二个原因也很诚恳。我认为做中文互联网的,大家真的需要多多交流;而这种交流,不是“花花轿子人抬人”,而应说点实在的“干货”,对事不对人。因此,我在上述第一目的之余,也确实把自己一些真实的思考,坦承于博客,希望得到交流,共同提高。当然,我正在做的事情,我一般是不会说的——比如,我过去一直没在博客中提到“玛莎·斯图亚特”吧?

 

既能为蚂蚁网发出声音,又能和业界朋友诚恳交流,利己利人,所以,我暂时不会停博。

 

 

有些朋友,比如上面那位创业失败的哥们,把我的博客和老冒的博客相提并论。我认为老冒的公司关门,是否和他写博客有必然之因果关系,恐难定论;但更重要的是,我的博客和老冒的博客压根不同啊。大家可以去看看,老冒的博客涉猎范围很广,天文地理,数码发烧,个人生活,人脉交往等等等等,是一个很全面的生活博客。而我的博客,虽然自名《麦田的读书生活》,但170多篇文章,几乎没有一篇不是讨论互联网运营实务。虽然我这个人很单调乏味,但是如果我要写点风花雪月的文章,那还真是小菜,估计很多搞互联网的朋友写不过我——但我的博客为什么不谈风月,只谈网络呢?这就是我上述博客之两个定位——我无意写我的生活博客,那是浪费时间;我只希望大家能通过博客了解蚂蚁网以及交流网络实务。

 

所以,我的博客其实是很务实,并且甚至可以说勤奋。这么勤奋的ceo,那vc不投,还去投谁呢?哈哈,Just a joke。

 

 

优比客网友写过一篇文章《青年麦田的烦恼》,也提到我写博客的问题。他的观点,有些我不同意,因为他是在外部,并不了解蚂蚁网运营的具体状况。但是他有一点对我的批评,我非常之认可:“麦田对待草根舆论的态度,还不够宽容。也许是蚂蚁网面对的负面评价和质疑过多,麦田已经习惯了对批评言论进行针锋相对的反驳”——确实如此,很多时候,我争强好胜并且攻击性很强,这是我的性格缺点;但话说回来,这样的性格可能也是做企业所需要的。但无论如何,我认为我确实也应该加强修养,向马云学习,“胸怀都是委屈撑大的”。作为一个小小的改正举动,其实从前几天开始,所有在我的博客上的负面评论,无论善意或恶意,真实或捏造,我一律没有删除了。

 

 

写自己的博,让别人去骂吧——但是,只有一个请求:如果你自己创业失败,其实真的和我无关。:)

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017