注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

“这么早就开始回忆了”  

2007-07-05 01:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“这么早就开始回忆了”——蚂蚁网过去的8个月

 

回顾蚂蚁网www.mayi.com)过去的8个月,首先要诚实地承认:“我们犯过错”。这里的错误,有旧版首页搜索框设计这样的小错;还有模式设计的大错。但在承认过去错误的同时,我又特别自豪于我们整个团队的快速调整能力。现在大家都在说“执行力”,什么是“执行力”,阴阳怕懵懂,没看清楚做了再说是执行力,做到一半发现错了立刻改正是执行力,改正后迅速调整到位是执行力——总之,执行力就是做了再说,错了就改,不要想太多,放下包袱,轻装前进。

 

回顾蚂蚁网过去8个月,我留心收集了业界朋友对蚂蚁网的意见和建议。作为团队成员,我感觉外部评论对于蚂蚁网,特别像放电影:外人看电影只动了一格,但实际上胶片已经转了24格——为了探索电子商务2.0,8个月来,实际上我们已经变换了n种姿势,不断尝试,但多数朋友并没有看到这些。大家习惯用一个固有的模式,来判断蚂蚁网,比如,“蚂蚁在做贴吧”,“蚂蚁在做天涯”,然后否定,“蚂蚁做不成贴吧”,“蚂蚁做不成天涯”——是啊,你的否定是有道理的;但问题是,你对蚂蚁网的假设完全是你自己的假设。

 

比如,几乎没有一个朋友把“玛莎·斯图亚特”和蚂蚁网联系起来。但是,我们过去的方案(也就是错误的方案)实际上是要做“玛莎·斯图亚特”的网络版。而这,还是我们第2套方案。

 

 

“我的生活”方案:蚂蚁网最早想做的是“我的生活”方案。在去年5月,我们考虑既然用户发表一个帖子是丰富他的网络形象,那么,他上传自己的一件物品,比如书,数码等等,不更是丰富自己吗?于是我们设想蚂蚁网要做“我的生活”,即用户通过上传他的商品,然后形成交流社区。这个方案,让我们兴奋了几天,后来我发现存在一个重大问题,使得这个方案难以成功。我把这个方案否定了,只保留了“我的生活”这个提法——因为第2个方案也需要它。

 

“玛莎·斯图亚特”方案:蚂蚁网拿到天使投资后,开始准备做的是玛莎斯图亚特方案。这是一个web1.0产品,如果成功的话,将非常类似about.com(实际上,我们直到项目要上线,才发现国外有about.com这个网站)。我们对这个方案非常有信心,06年10月快速上线;但是上线之后,立刻发现又有问题了。这个时候其实我相当犹豫和痛苦,甚至想关站重新调整。但关键时刻,keso鼓励了我,建议我上线之后再调整。

 

“博客社区”方案:仅仅是上一个方案上线一周后,我们就开始实施“博客社区”方案。这个方案是一个B计划,临时方案。我们并没有投入精力去运营,反而,我们在利用一点“喘息期”,试图找到真正的途径。也就是在这个方案的时候,业界非常多对我们的意见和建议,而我其实是虚心接受,但充耳不闻。为什么?不是我不谦虚,而是我认为现在房子都压根是歪的,你再告诉我墙面刷点绿或红,又有什么意义呢?我全身心都在寻找我们真正的方案。

 

现在的方案:在春节前后,我们终于澄清了现在的方案。6月20号,蚂蚁网改版。凌晨,我自己在蚂蚁网多玩了一个多小时,然后由衷想说3个字:“靠谱了”——我们终于找到最适合蚂蚁网的途径。

 

回顾蚂蚁网过去8个月,我们运气还不错。现在的蚂蚁网像一辆正在总装车间的汽车,车架上了一些,外壳上了一些,但车架和外壳都没做完善;更重要的是,发动机还没装呢。一旦蚂蚁网装上“发动机”,ok,这辆车就会跑起来。

 

而什么是“蚂蚁网”的发动机?我可以透露一下,就是为了解决用户UGC的动力问题。对此,我们有创新的解决方案。

 

 

风物长宜放眼量,蚂蚁网,须缓缓看涨。

 

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017