注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

做网站要有平常心——Cnet王路演讲有感  

2007-08-15 01:19:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 晚上参加了techweb大度咨询主办的IT龙门阵,这一期的主讲人是Cnet中国总裁王路。我坐在炳叔旁边,接过他的新名片,才发现他去了cnet。后来王路演讲的时候也专门说了,合着炳叔原来是作为他的“亲友团”参加的,因为他害怕自己讲的不好。这是王路的谦虚,其实他今天讲的很好,尤其是在和听众互动环节。

 

在听王路演讲时,我有两点体会较深,一点是业务方面,一点是心态方面。先说业务:

 

王路介绍说,在cnet收购的系列网站中,xcar被他们作为经典案例,连美国cnet的大佬们都屡屡提及;此外,xcar今年也是每个季度都超额完成指标。王路的介绍,应证了我预先的一个猜测——cnet所有收购的网站中,我认为最“值钱”的就是xcar;xcar其实稍微做做,应该是一个能够独立上市的网站。

 

我看网站一般会从3个角度:第一,这个网站所在行业的“卡位”是否足够做大——“卡位”其实和行业本身无关,而在于你所处行业价值链的“位置”。很多vc说投资是看行业,其实不准确,大家其实看的是行业的“卡位”。卡好了位,一个“小”行业可能诞生大网站,比如孙德良的化工网,多么垂直的一个行业,但他卡位很好;第二,“活”的用户和业务流是否统一——有的网站,比如一些blog网站,用户号称几千万,其实有什么用啊,关键是用户是否在网站的主营业务模式上“活”着。再以blog网站举例,如果你blog网站每天真正写博客的人只有几千,来看美女图片的人上百万,那是不行的;第三,“网络效应”对竞争者形成了很高的进入门槛。

 

上述3个条件,很难有网站面面俱到,尤其难在第一条。但,xcar是三个条件都具备,我太看好了,看好了n年。开个玩笑,假设我是投资公司的人,早2年我就会收购xcar。请注意,我看好xcar和他是否是“垂直网站”毫无关系。之所以声明一下,是因为现在因为网盛的成功上市,国内又吹起了一股行业或垂直风——这种一窝蜂,不一定对。Xcar之所以值得收购,不在于他是垂直网站,而在于他符合上述3个条件。

 

对现在cnet收购后的xcar,我继续看高一线;我认为在cnet网站系列中,未来两年,xcar的重要性会超过zol。至于cnet最近收购的onlylady,我则持相反态度。因为onlylady别看也是社区类型的网站,但它的市场“卡位”并不好,活跃用户和网络效应也远远小于xcar。

 

 

关于心态方面,王路认为做互联网的人不能浮躁。他举例在cnet和某站长谈收购时,本来已经初步达成协议,但站长给老婆打了个电话后,又要涨价,于是交易失败。其间,王路说了一句非常有意思的话,大意是“好的收购行为,是卖家觉得卖便宜了,买家觉得买贵了”——这话很朴素而真实。

 

不能浮躁,其实也是我对中文互联网最切身的体会。其实说来满打满算,我专职做互联网还不到3年,但这3年来,要说我个人对业界最看不惯的是什么——“浮躁”二字。但这篇博客不说别人,只说我自己。我最近发现,虽然我非常反感“浮躁”,但身处业界,犹如船行水上,也不自觉地顺流而下,沾染上一些浮躁的作风。当然,我的“浮躁”绝不是网站作假,也不是对金钱的贪婪;我的“浮躁”是表现在对蚂蚁网产品设计提升的焦虑感——我过于急切想完成一个好的产品,而忽略了好的产品是由若干“元素”构成。只有把这些“元素”都做好,才能有一个好产品。

 

简单的说,蚂蚁网的核心产品应用是由“一个中心,三个基本点”构成,我们整个团队只有稳健地做好“一个中心,三个基本点”元素,才可能做出一个还过得去的“产品”。

 

不浮躁,平常心,非常道——这九个字说起来容易,做起来其实很难。

 

 

以上是为cnet中国总裁王路演讲之记。其实也是借王路之演讲,理自己之思路。

 

 

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017