注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

做多web2.0  

2007-09-19 22:19:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我经常读的blogger何田最近写了一个系列文章《天使投资初体验》,5篇切身体验,叙述了他对天使投资的实践和思考,非常耐读。凑巧,最近从keso的网摘上看到詹膑谭晨辉关于创业和天使投资的一些讨论。作为一个创业者,并且有幸获得红鼎创投的天使投资,我的角度正好和何田处于两端,但有趣的是,我们俩能得出同样的结论:国内的天使投资应该成为产业。

 

 

在讨论这个问题之前,让我们承认现实吧:毋庸置疑,现在国内互联网web2.0应用为代表的创业,正进入了低谷。但这是因为web2.0的错吗?还是让数据说话:前几天,我因为蚂蚁网的产品问题,跑去请教谢文老师;闲谈时,谢文说这两年,VC在web2.0相关投资肯定超过2亿美元,估计奔5亿美元。我当时很吃惊,心想哪里有这么多——后来谢文说了几个项目,加起来还真是差不多。

 

这些数据摆在这里,那些动辄获得千万美元的项目,目前几乎没有一个真正进入与其投资额匹配的良性商业循环。而这才是目前我们进入“低谷”的真相。比如,有一个我们都非常熟悉的“大”网站,做的哪是web2.0啊,变了无数次,终于打造出一个完美的几千万美元的“变形金刚”!

 

VC把钱投到这些地方,手里就少了筹码。我们大家都炒过股票,当你手里没有筹码的时候,你要做什么——100%做空啊。(所以今年没炒股的我,多次说股市要跌下3000点。哈哈)。Web2.0就是如此,现在的潮流就是:做空web2.0.

 

而另外一个原因,由于国外资本对人民币升值的预期,大量外资进入国内投资界,这使得VC掌控的资本数额也大了。投资100万美元和投资1000万美元,对于互联网项目,VC的人力成本其实都差不多;如果预期回报率也差不多——那VC自然要看大生意。

 

 

这两个原因的共同作用,国内web2.0逐渐步入低谷。但如同股票有自身内在价值,web2.0同样如此。而这个时候,真正能发现web2.0价值的可能就是——天使投资。何田在系列文章《天使投资初体验》,探讨很多的就是如何去发现、判断一个创业项目的价值。

 

比较有意思的是,何田一方面发现“天使投资”的“机会”,另一方面还认为国内天使投资没有形成一个“产业”,或者说“阶层”,天使投资都是零敲碎打的个人行为。对于这点,我尤其认同,大家可以看看,每次评选天使投资或相关会议,出现的总是那几个人,而他们每个人投的项目,其实也就那么1、2个,并没有持续投资。总之,他们并没有形成一个“群体”,天使投资并没有形成“产业”。没有形成产业,风险全部被个人承担;这样的后果,是天使投资不能成为市场中的“多头”力量——而天使投资其实应该是永远的“多头”。

 

所以我认为,目前国内特别需要有一个天使投资人的平台。这个平台,不是简单的一个融资中介平台,而是类似“行会”那样的媒体性服务组织,先不面对创业者,先把天使投资人自身组织起来,让天使们感觉“你不是一个人在战斗”;从而能形成某种程度的集体力量,再面对创业者,投资创业团队。

 

 

而web2.0,目前尤其需要业界有“做多”的心态。我这个呼吁绝非为自己的蚂蚁网——其实如果只是蚂蚁网,我还真的不在乎业界对web2.0是做多还是做空,我做好我自己足够——我这个呼吁,是因为作为一个互联网痴迷者,我认为在“做空”心态弥漫之下,我们可能会大大低估web2.0的价值,而使中文互联网应用错过一次难得的发展机会。

 

  评论这张
 
阅读(586)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017