注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

视频网站启示录:网吧上的中国  

2007-10-10 02:09:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前段时间,偶尔发现在yahoo的搜索风向标上,土豆、优酷等几个视频网站的查询数特别高,比淘宝还高很多。对于大流量网站来说,上述查询数,一般和流量成正比。因此,当时我比较吃惊——我知道土豆、优酷等网站流量很高,但没留意到已经和淘宝差不多了。(如果从alexa上看,tudou的reach值最近已经超过淘宝)。不过心念一转,我猜想了一种可能原因;然后去土豆、优酷等视频站验证了一下。果然如此。

 

关于视频网站,我写过几篇博客。在那些文章中,我的主旨是想说明视频网站在中国,并非youtube模式,即使他们的产品和youtube类似。但在中国,并没有美国的“家庭video”传统,所以不能指望用户原创,反而可资借鉴的是“新浪模式”——整合传统资源,像新浪整合传统纸媒资源一样;视频网站整合地方电视台资源;尤其那些没上星的地方台;尤其是地方台的本地法制节目。:)多说一句,用户喜欢看法制节目,第一是因为它是叙事的,故事会,老百姓喜欢故事会;第二是因为它一般是暴力的,事不关己关于他人的暴力,就会受到欢迎。

 

我的这个观点并不新奇,很多业界人士也如是观;并且视频网站1年多来的实践过程,也可以清晰地看到他们对地方台电视资源的整合。但,如果光有这样的整合,视频网站发展不会像现在这么快。而这次从雅虎搜索风向标引起的吃惊,让我发现了视频网站真正起来的第二个整合:整合互联网上多媒体娱乐资源,比如flash,mtv,avi,rmvb,甚至包括mp3。而这些资源,几乎全部是娱乐资源——电影、电视剧、电视综艺节目;尤其是台湾综艺。

 

简单的说,大家看电影不用bt,不用网吧老板下载到本地服务器,而直接上视频网站;大家看台湾综艺不用p2p,大家直接上视频网站。或者再举例来说,所有视频网站的终极对手其实是——迅雷;反之,亦然

 

 

在美国,我相信youtube和bt存在“暗战”;但是到中国,视频网站和迅雷其实是“明争”。这就是具有中国特色的互联网,非常有意思,也非常具有启示:

 

第一,娱乐,依旧是中文互联网上最主流运用。以淘宝为例,再BH的一家独大的非娱乐运用淘宝,也才能和多家自身正在激烈竞争的视频网站“打平”——想想吧,如果现在只有一家土豆或者优酷,那么它的流量会是淘宝的几倍!这提醒我们,当你做的不是娱乐运用,比如蚂蚁网的电子商务2.0应用,一定要把现阶段市场困难估计充分、再充分——如果中国有2亿网民,但你做的是非娱乐应用,你就当自己只有2000万用户潜在市场。

 

第二,更简便的娱乐,比更高质量的娱乐更重要。打个比喻,为用户提供近在眼前的红烧肉,还是远在三米外的海鲜——用户会选择红烧肉。视频网站上面看电影,质量肯定不如bt或迅雷下载一部片子;但多数用户依旧会毫不犹豫选择视频观看。或者这么说吧,在中文互联网上,提供服务的质量,不如提供服务的方式重要。

 

第三,只有“网吧”用户使用的服务,才是真正做起来的网站。这里的“网吧”,我更希望是一种泛指。举例说明:在某网站,某年有一个关于“保先”范文的博客流量特高——那些即使在办公室,或者在家上网,去搜索“保先”范文的用户,我都认为是“网吧”用户,他们才是真正的互联网“大众”。我自己做互联网好几年了,每次想到这个“保先”博客,我就觉得特别好玩:你说我们这些业界人士,天天琢磨SNS,widget什么的,但是老百姓呢,老百姓可能破天荒第一次使用博客——仅仅是为了“保先”。有时,我也觉得特别荒谬的冲突:中国网络业界,精英站方和草根用户存在着深刻的分裂。以土豆网的logo诉求来举例:“每个人都是生活的导演”——

 

但是,网民不导,他们也不演——他们看“康熙来了”。

 

  评论这张
 
阅读(1139)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017