注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

百度C2C是“社会化商务”的重大利好  

2007-10-18 23:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
百度进军C2C的消息,一天时间,互联网上的分析文章汗牛充栋。几乎所有文章都谈到了“搜索”和C2C的结合;但我认为,这并不是百度C2C和淘宝的核心差异化所在。或者这么说吧,如果百度c2c只有“搜索”,淘宝的来源流量即使真的少了40%,也无伤大雅,不伤筋动骨。但是,如果出现“李宇春百度开店”案例,那么百度C2C极可能像新浪徐静蕾博客,颠覆性地改变目前中文网站上C2C格局。

 

这就是我的观点:百度C2C的真正力量在于它建立在“社区”之上,做的是“社会化商务”;并且,我认为这对于目前在尝试社会化商务的网站来说,是一个重大利好。

 

 

先说第一点,百度社区。我个人认为,百度是目前中文最大的社区——超过QQ的社区。百度的社区化,不只是贴吧,而是包括“知道”,“百科”等知识性应用社区;“掌门人”、“贴吧”等娱乐性应用社区;“空间”等生活性应用社区;而且,从我的观察看,百度在交友型社区方面,可能也会有动作。这样,上述百度产品组成的是一个社区“集群”;这个集群全方位地紧紧锁定了最有价值的互联网用户:80后。

 

说实话,当我作为一个社区观察者身份时,很多时候,我看着百度的社区集群,认为这才是真正的大型社区。而类似mop所谓“大型社区”,从头到尾我都只认为是一个论坛而已。小的很。这里,最可惜的是QQ,我始终认为,QQ在05年没有在Q-zone和QQ群两个应用下大决心,太可惜了。再过几年,QQ可能会为自己这几年的Web化过缓而支付真正的代价。

 

百度社区的力量,基本上可以有这么几点:

1,  个性化:越来越多的人把贴吧和空间当作“家”

2,  全面化:多种应用在社区“集群”中相互配合,呈现张力

3,  本地化:越来越多的地方性贴吧

 

 

第二点,百度C2C是社会化商务。百度c2c如果是挑战淘宝,单纯从流量上看,戏其实不大,因为淘宝可以买流量啊。不是少了40%吗?那我通过门户、个人站、捆绑等等方式,还是能买回来。百度C2C对淘宝最大的威胁,不是改变流量,而是可能改变C2C的规则——淘宝制定的C2C游戏规则是“卖家优先”,先有开店的,再有消费者;而百度C2C是首先有“社区”,正好可能对淘宝颠覆。而从消费者角度入手的商务,就是“社会化商务”。

 

 

第三点,百度C2C是社会化商务的重大利好。中国面向最终消费的电子商务,不到社会零售总额的1%,在这里有巨大的市场空间。而那些尚未展开的空间,需要创业型网站摸索,也需要一些拥有资源的大型网站做出决定性应用。我们用博客举例:如果不是新浪做博客,那么依靠当年的blogchina和blogcn,中文的博客应用绝对没有现在火暴。而新浪做大博客后,得利的是所有博客相关网站,尤其是中小网站——还有,用户。

 

对现在百度进军C2C,我也是如是观。淘宝确实是一个非常值得尊敬的公司,但是如果中文C2C应用只有淘宝一家,那显然这个市场大不了。百度进军C2C,短期可能会对淘宝有冲击,但长期来说,对淘宝也是有利的——更多的用户会花更多的钱在C2C上,对谁都好。那些做电子商务,而对百度进军C2C而忧心忡忡的人,显然缺乏对自己事业起码的信心。

 

 

最后广告一下——其实不用广告了,大家都知道。:)蚂蚁网,如你所知,我们一直在社会化商务方面进行探索;这样的探索,非常有意思,也非常有挑战性。现在百度进军C2C,就我来说,事情越来越有趣了。

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017