注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

阿里巴巴的股价,可以让大家冷静了吧?  

2008-01-18 16:26:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴上市日,吕伯望先生著作宏文《阿里巴巴上市,震惊了世界》;我不知道吕伯望先生和阿里系有什么暧昧,并且多数时候,我理解一些业界评论员“嘴大”,语不惊人死不休嘛,这也是文人的常情;但当时吕先生的文章还是让我非常不喜欢。我不喜欢的是他把一个商业公司的成功,上升到“中国互联网骄傲,因为,他们震惊了世界”——夸一个公司可以,但最好不要上升到国家高度,否则过犹不及。就像现在阿里股票几乎被“腰斩”,是不是整个中国互联网也要说:“对不起,世界,我们闪了你的腰”

 

但我相信吕伯望先生今天又能想出一番话自圆其说。其实说真的,一些业界评论员不是“嘴大”,而是“嘴圆”,把什么事情都能说圆活了;也是本事啊。所以这篇博客,不是和吕先生叫板,只是立此存照,让大家记得,我们都被吕伯望先生代表着“震惊”了一回;然后顺带引发本文主题:这一轮电子商务热潮,可能需要冷静点。

 

 

这一轮电子商务热潮,有“三个代表”:“大公司”代表——阿里巴巴,已经上市了,国内最大的电子商务网站;“轻公司”代表——PPG,就是那家做IT的都知道,但多数消费者不知道的卖衬衫的公司,据他们自称用DELL模式销售衬衫,自身无生产,无库存;“快公司”代表——红孩子,以母婴用品起家,成长迅速,可能也要上市了。我的观点是,电子商务的这“三个代表”,全部是“泡沫”。所谓“泡沫”,不是说公司目前业务不行,反而,他们的业务往往现在很不错,但是他们业务的可成长性远远低于资本市场对他们的估值。资本的泡沫。关于这点,必须反复强调,否则很多读此文的朋友,可能会用这些公司目前看起来还不错的业务情况,来反驳我的观点。

 

先说“大公司”阿里巴巴。阿里巴巴目前即使“腰斩”,市值也是100亿美元。但我们抛开阿里优秀的团队不说,仅说商业模式的核心,其实支撑阿里巴巴百亿美元的三个支柱是:黄页、搜索引擎SEO,强力销售。在吕伯望先生的文章中,最后高呼阿里巴巴是“伟大”的中国互联网公司,是啊,伟大的美国互联网公司做出google,伟大的中国互联网公司用google做SEO。

 

再说“轻公司”PPG。不过这里要先说一个历史故事,“e国一小时”。当年,这家拿到投资的电子商务网站,创造了一种别致的电子商务模式:他们雇用了一群农民工,骑着自行车为消费者送上几瓶可乐,几包方便面。2000年的时候,我参加清科的一个会议,当时e国的老总在上面大谈其如此商业,我在下面只说了一句实话:“这是一个笑话”。现在PPG同样如此,PPG只是一个豪华升级版的“e国一小时”——豪华升级在于,原来e国卖的是可乐,经过7年,我们终于进步到可以卖衬衫了。但同时,PPG引发的后续n多卖衬衫网站,又使得笑话变成了悲剧。老大,哪怕你换一下卖袜子呢?

 

至于“快公司”红孩子。这是一个目录销售公司;应该以目录销售公司模型对其估值,而不是互联网公司。就我个人来说,我很喜欢红孩子,认为他们做的相当不错。但是,我认为把当当和卓越与之比较,是对当当和卓越的不公平。举个简单例子,当当在互联网上投放了多少广告啊,教育培育网民使用电子商务,真是为中国电子商务的普及做了很多投入;红孩子呢?红孩子只是目录销售公司。红孩子说自己是电子商务,其实和王府井百货开个网站后就说自己是电子商务一样荒谬。

 

 

再三强调,一个很滥的公司是不会有资本泡沫的,资本泡沫只存在于那些现在看起来不错的公司。所以我从无否定上述“三个代表”现在“看起来挺美”,我希望的是大家思考一下其真实的成长性。其实资本的故事往往是这样的:企业家以人口数据作为乘数,然后告诉资本方,如果投资进来,我从1做到100,那是多么大的前景;但资本方也不傻啊,资本方要看到初步效果;于是企业家拼命从1做到10,(往往是大投入,采用“杀敌三千,自损八百”的模式);资本方一看,哈,果然做到10了;于是相信企业家的模式是靠谱的,于是大量资金投入——但,其实关键问题并非从1做到10,关键问题恰恰是如何从10做到100

 

现在中国电子商务的泡沫,就是一批从1做到10的公司,获得资本市场预期100的大投入。

 

 

最后这一部分,其实是本文的重点:为什么我认为目前这些“成功”的电子商务公司只是从1做到10?答案很简单,我认为如果要从10做到100,一定是对产业链真正达到整体整合(而不只是公司自身内部管理);而要达成这样的产业链整合,一定是SAAS。换句话说,没有产业链上SAAS的电子商务,不是真正的电子商务而是电子商务泡沫。所以将近1年的时间,我一直忍着没说的一个观点:马云确实牛啊,目前只有他在做这个事情。这就是——阿里软件。

 

多说一句,百度做C2C其实比马云是晚了一步,百度真的不如切入SAAS,至少和现在的马云是同一起跑线。

 

 

最后说一点自己。我谈了一年的“社会化商务”,一些朋友也跟着谈。不过他们谈的“社会化商务”肯定不是我想表述的。我认为“社会化商务”一定是建立在SAAS基础之上。SAAS是核心的核心。

 

SAAS如何与SNS结合,就是一年来蚂蚁网所探索的主要方向,就是“社会化商务”。一年来,因为很多做互联网的朋友根本没想到这块,所以对蚂蚁网诸多误解。(最荒谬的一次是居然说我们抄袭)。蚂蚁网的探索,确实非常艰难,并且遇到了一些障碍,迫使我不得不暂时绕开。也就是说,蚂蚁网会重新改版,与现在完全不一样,暂时停止对SAAS的探索。

 

但第n版(n>5)全新的蚂蚁网又要上线了。哈哈。我们比较顽强。:)

 

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017