注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

老罗砸冰箱——当“泼皮牛二”遭遇海淀剧场  

2011-12-28 23:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老罗砸冰箱——当“泼皮牛二”遭遇海淀剧场

 

(一)

其实是很简单的一件事:

 

罗永浩因西门子冰箱关不严,决定到海淀剧场演一出“砸冰箱”大戏。开演时罗老师告诉大家,他们实地测试了700多台西门子冰箱的关门问题,做了个视频。视频中的罗老师和他的朋友们,对着不同几台冰箱,据说他们都是西门子的,“甩手”关门。果然,每个门都没关严实,弹开了。这时,一个妇女售货员说,“以你这样的方式关门,哪个冰箱都关不上”。话到此时,罗老师一按暂停键,视频嘎然而止,定格。

 

然后罗老师抬出水平仪和两台西门子冰箱,一台安装了“闭门器”,一台没有。罗老师把冰箱放稳了,然后现场测试:果然,没安装“闭门器”的冰箱,在罗老师关门动作下,关不严;而安装了“闭门器”的冰箱,罗老师什么姿势去关,都关严实了——以至于罗老师兴奋地跳起来,踹了一脚去关门。依旧,关严实了。

 

经过现场试验,罗老师得出了结论:西门子冰箱门关不严,这是一个质量问题,而不是如售货员说的是关门方式的问题。因为大家都看到了,别说我“甩手”关门,我就是踹丫一脚,装了“闭门器”的西门子冰箱依旧关严实了啊。

 

老罗就是这样的逻辑。

 

 

(二)

但是,罗老师,你错了。

 

很明显,罗永浩现场测试只能得出一个结论:以“罗氏关门法”,加装了“闭门器”的西门子冰箱,门能关严;以“罗氏关门法”,没有加装“闭门器”的西门子冰箱,门关不严——这个测试,只证明了“闭门器”的作用

 

但罗永浩却义正词严的宣布证明了西门子质量问题。这就好像你做一个实验,明明实验结果是A,但老罗却非要说是B,这太让人难以接受了。尼玛,有“理想”就有权指鹿为马?!

 

 

(三)

而一个科学的实验,到底应该如何进行呢?

 

首先,罗永浩既然宣称测试了700台西门子冰箱,就应该出示测试700台的视频。当然,考虑现场时间有限,可以快进的方式播放。但不能现在这样,仅仅只显示了几个视频,就声称自己现场测试了700台。你既然敢报数据,就该给出证明。你是有理想的老罗,不是名声不好的统计局啊?!

 

其次,在海淀剧场的测试,必须是“双盲测试”,即拿两台同样没装闭门器的冰箱,一台西门子和一台其他品牌,把两冰箱品牌遮挡住,然后测试。

 

第三,需要用测力器。你既然都想到了拿“水平仪”,为什么不再拿测力器?!调到正常关冰箱门的力度范围,然后用测力器去关门,而不是老罗人肉关门的“罗氏关门法”

 

 

(四)

上面三点科学实验的方法,老罗都没做到。

 

 

(五)

那么,“闭门器”是怎么回事呢?很多网友看到视频就会说了,既然闭门器管用,为什么不标配闭门器呢?由此网友得出结论:因为没有闭门器,所以西门子冰箱质量确实有问题。

 

多花几分钟,我给大家介绍一下:

 

事实上对冰箱厂商来说,害怕的不是门关不上,而是关得太紧——因为可能出现小孩钻到冰箱里面,打不开门酿成惨剧的后果。所以冰箱的生产标准也是限制开门力度不能大于70牛顿,以保证小孩都能从里面打开。

 

而“闭门器”压根不是冰箱门的生产标准部件。也就是说,国标中冰箱门的组成部分中,根本没有“闭门器”。不是标配!如果你随便装一个闭门器,往往不符合原有的技术规范,门是容易关了,但很可能变得不容易打开。(网上有此案例,你搜搜就知道)。如果家里都是大人还无所谓,但如果你有小孩,你可能就要冒这样一个风险:

 

选择有时关门不严的冰箱;还是选择有可能把你的孩子困在冰箱里的闭门器?

 

罗永浩鼓吹“闭门器”的坏处也就在这里,他只告诉了你按照闭门器的“利益”,没告诉你安装闭门器的“风险”。但事实上,你只要轻一点用力,不用“罗氏关门法”,就是普通没加装闭门器的冰箱,也是关得上的啊。罗永浩这么处心积虑的推广“闭门器”,要不是因为丫有“理想”,我真以为他是卖闭门器

 

 

(七)

老罗叫板西门子之所以引起我的关注,说来凑巧,因为我家的冰箱就经常关不严。国产某某品牌。但我知道,之所以关不严,是因为这个冰箱我用太久(快20年了,哈哈),门封条老化。我和媳妇就互相埋怨对方不细心,但从没怪罪某品牌。

 

我举自己的例子是想说明,网友家里出现冰箱门关不严,有很多情况,不能一上来就说“质量问题”。我们还是应该实事求是;如果是质量有问题,要科学实验证明或者检测。而以老罗海淀剧院演示来看,他没做到实事求是。不能因为你是老罗,我们就不管事实,你说啥就信啥吧?

 

不讲科学是不对的。因此老罗的行动,虽然在海淀剧场的观众叫好声不断,但我只看到了一个现代版的“胸口碎大石”和一个现代版的“泼皮牛二”。

 

当然,丫的牛二还挺有“理想”的。

 

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017