注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦田的读书生活互联网,读书,生活

麦田的读书生活互联网,读书,生活

 
 
 

日志

 
 

韩寒之伪  

2012-01-05 00:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩寒之伪

 

我质疑韩寒,路金波老师刚刚拨冗回复了半篇。话说,其实半篇也多余。韩寒的博客我看了700多篇,这文字我太熟悉了。简单点评:表面高姿态,背后捅刀子;回避事实。

 

我继续谈事实:

 

 

一,             韩寒往事

大约在0710月,韩寒挑衅郑钧,两人争了起来。其间发生了一件怪事:当天下午,郑钧发了两篇文章回应韩寒,但蹊跷的在那天上午,韩寒发博客说“郑钧发了两篇说话阴阳怪气的文章”。有人眼尖发现,这韩寒莫非能未卜先知?他怎么能在上午写文章的时候,预料到下午郑钧会发“两篇”檄文?

 

面对这种尴尬,韩寒解释说,自己写好了文章存着草稿箱里,下午看到郑钧的文章后,就把博客密码告诉了朋友,然后朋友帮他改了改发的,“修改了哪,就是我唯一没有预料到的地方”。韩寒的这个解释,不恰恰说明了一个事实:韩寒的“朋友”可以登录韩寒博客,修改文章,并且在不需要让韩寒知道如何修改,就发表文章。

 

这不就是我一直在说的,“韩寒博客”是团队作品的一个小证明?!

 

 

二,             逻辑

对于公知韩寒的质疑,我至始至终采取如下逻辑:

 

1)前提1:韩寒博客在2008年,风格、定位突变

2)前提2:路金波坦诚对韩寒的定位是“树牌坊,做知识分子;政治”;路金波有“流水线”包装郭妮的“前科”

3)推论:韩寒是否也可能是如此包装的?

 

这是非常合理的推论。但更为了更严谨一些,我找到多种材料,就像一个个“变量”,去验证上述推论。列举如下:

 

1,  韩寒郑钧事件,韩寒“朋友”可登陆韩寒博客,可写韩寒博客,可发表韩寒博客

 

2,  韩寒视频很多,但真正有深度的视频访谈只有“厦门大学”和“世博会”两个;巧合的是两个演讲中韩寒都是照本宣科念稿子

 

3,  关于泰州幼儿园事件,路金波的微博和韩寒博客如出一辙

 

4,  韩寒从来不写微博,是否因为微博实时互动特点,使得包装一个“微博公知”比较困难?

 

5,  2008年,韩寒博客时政比例从15%突变到50%

 

6,  韩寒2008年之后博客时政文章,不关注事件的事实,只在乎公知的“姿态”

 

6次用不同的“变量”去验证上述“包装韩寒”公式,发现都符合了。

 

 

三,             傻不傻

路金波的文章姿态做足,叫好声肯定一片。但对我没影响。我不在乎大家怎么看,我在乎的是告诉大家上面的一个推论和六个验证。因为我相信,“事实”对于人心更具真实、持久的力量,华丽的辞藻只是浮云。

 

会有越来越多的80后读者,再读韩寒博客的时候,脑海中会有点怀疑;会有越来越多的记者,再采访韩寒的时候,不再问那些心灵鸡汤的问题,而会试图对话挑战韩寒;会有越来越多的文人,不再看到“韩三篇”就叫好不叠,而不去思考其中包藏的祸心。

 

会有越来越多的人开始怀疑韩寒之伪,这尊“偶像”,就会破碎。

  评论这张
 
阅读(4104)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017